Юноши надеются на Тбилиси

Юноши надеются на Тбилиси

Старший тренер юношеской сборной России Виктор Шпак рассказал Rusathletics.com об итогах завершившегося в Челябинске первенства страны и перспективах его подопечных.

— Виктор Алексеевич, спортсмены юношеского возраста тоже подают заявки в ИААФ, чтобы получить право выступить на первенстве Европы в Тбилиси?

— Конечно. Всего у нас в пул тех спортсменов, которые сдавали внесоревновательные пробы по линии ИААФ, входило 24 человека. Из них три шестовички — а по правилам, страну в одном виде могут представлять только два спортсмена, плюс еще два человека травмировалось. В итоге, заявки в ИААФ отправил 21 спортсмен. Все они выполнили нормативы и соответствуют критериям отбора. Правда, на момент соревнований только 19 из них имели по три сданных внесоревновательных пробы. Но это уже не наша забота, а вопрос к UKAD — наши ребята в любой момент открыты для контроля.

 — Как юные спортсмены реагируют на всю эту ситуацию с недопуском к международным соревнованиям?

— Дети очень ответственно и по-взрослому подошли к этому. Им передавала привет Мария Кучина, которая тоже прошла через эту команду, и я сам постоянно повторяю: не зацикливайтесь, у вас все еще впереди! По моему глубокому убеждению, есть два возраста, которые вообще не имеют отношения к нынешней ситуации — это юноши и ветераны. Все эти годы мы только приносили медали, и ни разу ни в чем себя не скомпрометировали. Но к сожалению, в результате запрета мы потеряли возможность провести матчевые встречи, в частности, с Белоруссией и Латвией, которые были совершенно необходимы. Вот представьте: человек приезжает на соревнования, и первый раз видит что такое call room, не представляет, с какой стороны туда зайти и что там делают. Или смотрит с квадратными глазами на результаты соперников, хотя сам потенциально готов не хуже, просто опыта такой конкуренции еще нет. Традиция этих матчевых встреч позволяла нам постепенно готовить ребят к выходу на международную арену. А теперь остается только надеяться, что здравый смысл возобладает и в будущем году мы вернем наше право полноценно выступать.

— Чем сейчас занимаются ваши ребята? Надежда поехать в Тбилиси у них еще сохраняется?

— Конечно. 5 июля мы собираемся в Новогорске, и к этому дню надеемся получить радостные сообщения из ИААФ. Вопросов очень много: даже если нам разрешат выступать, то непонятно, в какой форме. Но это уже детали. Главное, чтобы ответ был положительным.

— На соревнованиях в Челябинске одни из лучших результатов сезона в Европе показали Елизавета Бондаренко в прыжке с шестом (4.30 м) и Полина Миллер в беге на 200 м (23.76). 

— Я специально не хочу никого выделять, потому что мы одна команда. Девочки действительно молодцы: Лиза Бондаренко затем пыталась улучшить рекорд страны. А Полина Миллер из Барнаула — вообще очень интересный и одаренный от природы спринтер. В общем, если бы выступали в Тбилиси в полном составе, то были бы очень конкурентоспособны и стремились выиграть этот турнир.