Чемпионат России по ходьбе

Чемпионат России по ходьбе

В Чебоксарах стартовал чемпионат и первенство России по спортивной ходьбе. Первой победительницей стала Елена Лашманова на дистанции 20 километров.

 25 спортсменок вышли на старт в 8 утра на новенькую трассу Чебоксарского залива, которую специально готовили к командному чемпионату мира. С первого километра в отрыв ушли четыре спортсменки – олимпийская чемпионка  Елена Лашманова, Надежда Сергеева, Марина Пандакова, Светлана Васильева. Первые 5 км лидеры прошли за 22:09, на отметке 10 км было 43:32. После 7 километра Лашманова и Васильева стали уходить от своих соперниц, правда у Васильевой уже было два предупреждения и через какое-то время она начала отставать от олимпийской чемпионки.  К отметке 15 км Елена пришла уже в гордом одиночестве (1:04.58), а Васильева получила третье предупреждение и сошла с дистанции. Позже за три нарушения сняли и Сергееву.  В итоге с огромным преимуществом победила Елена Лашманова – 1:24.58. Это личный рекорд спортсменки. Так быстро в мире в этом сезоне еще никто не ходил. На второе место вышла чемпионка мира среди юниоров 2012 года Екатерина Медедева – 1:26.45. Бронзовым призером соревнований стала чемпионка Европы среди молодежи прошлого года Мария Пономарева – 1:26.46.  Маша показала лучший результат в своей карьере.

Елена Лашманова:
«Мне очень понравилась трасса, я никогда не ходила здесь, а девочки сказали, что организаторы уложили новый асфальт и идти было очень комфортно, тем более, что стартовали мы очень рано и еще не было такой жары. Я до последнего не знала, что выиграю, нельзя быть уверенным в своей победе пока не пересечешь финишный створ. Очень сложными для меня были заключительные три километра. Усталость накопилась, а тренер говорил держать высокий темп.  Хорошо, что все получилось, рада победе и результату».

В молодежной категории Екатерина Медведева, Мария Пандакова  — серебряный призер. На третью ступень пьедестала в этой возрастной категории поднялась чемпионка Европы среди юниоров 2015 года Клавдия Афанасьева – 1:26.47.