Открытое письмо Елены Исинбаевой

Открытое письмо Елены Исинбаевой

Двукратная олимпийская чемпионка и многократная рекордсменка мира в прыжке с шестом Елена Исинбаева написала открытое письмо, которое было опубликовано в New York Times.

Менее чем через два месяца, я надеюсь выйти в сектор для прыжков с шестом на Олимпийских играх в Рио. Это будет моя пятая и заключительная Олимпиада — уникальное достижение для спортсменки, которое казалось заоблачной мечтой еще два десятилетия назад, когда я начинала карьеру.

Но эта мечта может не осуществиться. Вместе с моими товарищами по российской команде мы отстранены Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (ИААФ) от международных соревнований, включая, возможно, и Олимпийские игры. Это случилось после того, как Всемирное антидопинговое агентство подтвердило обвинения в системном распространении допинга в российском спорте. В пятницу ИААФ проголосует, останется ли в силе это отстранение. Если так случится, те из нас, кто никогда не применял запрещенных препаратов, будут наказаны за чужие поступки.

Я всем сердцем поддерживаю борьбу с мошенниками, которые сознательно нарушают антидопинговые правила, что противоречит духу легкоатлетических соревнований и оставляет свой негативный след на репутации их собственных стран и товарищей по команде. Эти люди должны нести ответственность; в конце концов, именно из-за их поступков я сейчас оказалась в затруднительном положении, отстаивая свое право выступать.

Я отдаю себе отчет, что ИААФ необходимо предпринимать решительные шаги для избавления от допинга. Но я не считаю, что будет справедливым запретить выступать мне и другим чистым российским спортсменам.

На протяжении почти 20 лет выступлений, включая четыре олимпийских цикла, я ни разу не провалила допинг-теста, где бы он ни проводился — в Лондоне, Китае, США или любой из европейских стран, где я прыгала. Меня бесконечно проверяли антидопинговые структуры по всему миру, и все мои 28 мировых рекордов были установлены на соревнованиях за рубежом.

Выйдя из декретного отпуска после рождения моей дочери два года назад, я посвятила жизнь спорту. Бесконечные часы истязала собственное тело ради возможности последний раз в карьере выступить на Олимпийских играх. Я старалась выполнять одновременно обязанности матери и спортсменки. Каждый день я вставала рано утром, чтобы позаботиться о Еве, моей дочери, и успеть потренироваться — в среднем по шесть часов в день. Мой тренер перенес инсульт, но продолжал писать тренировочные планы для меня даже с больничной койки, не оставляя надежды что в Рио я выиграю свое третье олимпийское золото.

Но вместо того, чтобы сконцентрироваться на этой цели — которая могла бы вписать мое имя в историю спорта — я живу в обстановке неопределенности, смогу ли я вообще выступать в Бразилии. Это вымотало меня физически и опустошило эмоционально.

Давайте будем честны: допинг — это глобальная проблема, которая отбрасывает тень на легкую атлетику во многих странах. Так почему, если некоторые российские спортсмены провалили допинг-тесты, чистые российские спортсмены не могут выступать? Почему мы не можем соревноваться в Рио с чистыми спортсменами из других стран?

Основатель современного олимпизма Пьер де Кубертен говорил: «Олимпийские игры были созданы для возвеличивания личности спортсмена». ИААФ не должна наказывать всех нас за ошибки отдельных людей.

Были предположения, что я смогу выступить под флагом МОК. Но очевидно, это нереально. Если я буду выступать, то как россиянка. Если вся российская команда будет отстранена, то и я буду отстранена тоже.

Как человек, основавший благотворительный фонд для вовлечения детей в занятия спортом, я знаю, как важны Олимпийские игры для нового поколения спортсменов. Российским детям нужны свои герои. Запрет на выступления на Олимпиаде мне и моим товарищам по команде не только нанесет огромный урон нашим карьерам, но и не позволит нам стать вдохновением для молодых людей.

Я не хочу упускать этот шанс исполнить мою олимпийскую мечту. И я буду бороться за право помочь на пути к мечтам и следующему поколению.

Елена Исинбаева  

Источник: http://mobile.nytimes.com/2016/06/16/opinion/let-me-compete-in-rio.html