Калейдоскоп

Калейдоскоп

Презентованы медали Рио, Ауре устанавливает рекорд Африки, Эннис-Хилл выступает в Манчестере, Лоусон повторяет достижение Оуэнса, Ортега рассчитывает на поездку в Рио, Рутерфорд критикует правила «Бриллиантовой лиги», в ЮАР выносят приговор Писториусу.

Оргкомитет Олимпийских игр 2016 года в Бразилии представил медали, которые будут вручены победителям и призерам в Рио. На торжественной презентации присутствовал президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. Всего изготовлено 2488 медалей. Отмечается, что серебряные и бронзовые медали на 30% состоят из переработанных материалов, а золотые произведены без добавления ртути. Ленты наград частично произведены из переработанных пластиковых бутылок.

Двукратный серебряный призер чемпионата мира-2013 Мюриэль Ауре на турнире в американском Монтверде установила рекорд Африки на дистанции 100 метров. 28-летняя ивуарийская бегунья преодолела дистанцию за 10.78, что также является лучшим результатом в нынешнем мировом сезоне. Вероника Кэмпбелл-Браун из Ямайки финишировала второй (10.83).

Действующая чемпионка мира и олимпийских Игр британка Джессика Эннис-Хилл выступила на двухдневном турнире в Манчестере. В первый день она выиграла забег на 100 метров с барьерами, преодолев дистанцию за 13.10. Также в толкании ядра она отметилась результатом — 14.02. В воскресенье 30-летняя спортсменка пробежала 200 м за 23.42 и метнула копье на 45.02. Напомним, на днях Эннис-Хилл объявила, что впервые в карьере примет участие в турнире многоборцев в немецком городе Ратинген (25-26 июня). Этот старт будет для нее единственным в семиборье перед Рио-2016.

Неординарное событие произошло на чемпионате США среди студентов. Джаррион Лоусон повторил историческую тройную победу четырехкратного олимпийского чемпиона Джесси Оуэнса от 1936 года, выиграв три дисциплины 100 м – 10.22, 200 м – 20.19 и прыжок в длину – 8.15. А вот 19-летний Донаван Бразьер обновил юниорский рекорд страны в беге на 800 м – 1:43.55.

Кубинский барьерист Орландо Ортега, с сентября прошлого года выступающий за Испанию, заявил, что рассчитывает на то, что поедет на Игры в Рио-де-Жанейро. 24-летний спортсмен, победивший на дистанции 110 м с/б на этапе «Бриллиантовой лиги» в Риме (13.22), подчеркнул, что теперь тренируется в Мадриде и верит в то, что федерация легкой атлетики Испании оформит для него доступ на Олимпиаду.

Действующий олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, британский прыгун в длину Грег Рутерфорд раскритиковал правила, которые действуют в «Бриллиантовой лиге» с нынешнего сезона. Напомним, в 2016 году по ходу стартов только четыре лучших атлета в итоге выполняют по шесть попыток. По мнению 29-летнего спортсмена, подобная система не дает атлетам возможности полноценного восстановления, как между самими попытками, так и между этапами.

В ЮАР началось вынесение приговора южноафриканскому легкоатлету-ампутанту Оскару Писториусу. Изначально спортсмен был признан виновным в непредумышленном убийстве своей подруги Ревы Стенкамп и получил пять лет тюрьмы, однако был переведен под домашний арест в октябре прошлого года. Позднее Верховный апелляционный суд ЮАР признал Писториуса виновным в умышленном убийстве и ему грозит от 15 лет тюремного заключения. Вынесение приговора завершится 17 июня.