С миру по нитке

С миру по нитке

Нижегородов остается с бронзой, Картер сдал положительную пробу, Эннис-Хилл выступит в Ратингене, протез не дает Рему преимущества, Мо Фару не беспокоит вирус Зика.

В адрес Олимпийского комитета России поступили официальные документы от Международного олимпийского комитета, уведомляющие о том, что в рамках перепроверки допинг-проб, взятых в период проведения Олимпийских игр 2008 года в Пекине, пробы "Б1" двух российских спортсменов — Дениса Нижегородова (легкая атлетика) и Александра Корнилова (академическая гребля) дали отрицательный результат, не выявив следов запрещённых препаратов. В их отношении дисциплинарная процедура возбуждена не будет. Вскрытие проб "Б1" ещё двух российских спортсменов, выступавших на Играх в Пекине, перенесено на более поздний срок — сообщается в официальном заявлении на сайте ОКР.

Ямайский спринтер Неста Картер сдал положительную допинг-пробу во время Олимпиады в Пекине. Это стало известно в ходе перепероверки тестов с Игр-2008. В столице Китая Картер выступал в составе спринтерской эстафетной команды Ямайки вместе с Майклом Фрэйтером, Усэйном Болтом и Асафой Пауэллом, и завоевал золото. Теперь результат ямайской команды может быть аннулирован.

Действующая чемпионка мира и олимпийских Игр британка Джессика Эннис-Хилл впервые в карьере примет участие в турнире многоборцев в немецком городе Ратинген (25-26 июня). Этот старт будет для нее единственным в семиборье перед Рио-2016. Напомним, 30-летняя спортсменка пропустила соревнования в австрийском Гётцисе из-за небольшой травмы.

Протез, в котором выступает немецкий прыгун в длину Маркус Рем, не дает спортсмену никакого преимущества. Таковы итоги независимого научного исследования, результаты которого были опубликованы в Германии. Напомним, Рем потерял ногу в 14 лет. В 2014 году федерация легкой атлетики Германии не включила его в состав команды на чемпионат Европы в Цюрихе, несмотря на то, что он стал чемпионом страны с результатом 8.24. В 2015-ом Маркус установил новый мировой рекорд для спортсменов с физическими отклонениями (8.40). В планах Рема участие в Играх в Рио-Де-Жанейро, но Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) еще не подтвердила, сможет ли он это сделать.

Двукратный олимпийский чемпион и действующий чемпион мира и Европы на 5000 и 10 000 метров британец Мо Фара заявил, что его не беспокоит вспышка вируса Зика в Бразилии, где пройдет Олимпиада-2016. По словам спортсмена, перед Играми в Лондоне также было много разговоров о том, что в столице Великобритании очень много проблем, но турнир прошел на высочайшем уровне. Напомним, около 150 ведущих специалистов в области общественного здравоохранения опубликовали открытое письмо с призывом перенести или отсрочить Игры в Рио из-за вируса Зика. Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что оснований для отсрочки или отмены Олимпиады нет. К такому выводу эксперты ВОЗ пришли, проанализировав текущую оценку распространения вируса Зика, который был зафиксирован уже в 39 странах Северной и Южной Америки.