Калейдоскоп

Калейдоскоп

Исследование по срокам выведения мельдония завершится в середине июня, Коллинз выбегает из десяти секунд, Феликс восстанавливается после травмы, Гатебе побеждает на ультрамарафоне «Комрадс», подходит к концу строительство «Дома EA».

Президент Международного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди сообщил о том, что исследование по срокам выведения мельдония (милдроната) может быть готово в середине июня (ранее сообщалось, что результаты будут опубликованы до начала лета). Ведущий исследователь – лаборатория в Кельне. Напомним, 13 апреля WADA на основании первичных исследований опубликовало рекомендации международным федерациям, согласно которым содержание мельдония менее одного микрограмма на миллилитр в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым. В случае если концентрация вещества от 1 до 15 мкг, а допинг-тест был взят до 1 марта 2016 года или концентрация вещества составляет менее 1 мкг, но тест был сдан после 1 марта, будут проведены дополнительные исследования. По всем остальным делам расследование будет продолжено. Rusathletics.com уже сообщал о том, что мельдоний может входить в состав и других препаратов.

Чемпион мира-2003 Ким Коллинз из Сент-Киттс и Невис на турнире в немецком Ботропе преодолел стометровку за 9.93. Он стал первым спортсменом, которому в возрасте 40 лет удалось выбежать на этой дистанции из 10 секунд. Коллинз также улучшил свой личный рекорд на три сотые секунды (прежний лучший результат 9.96 был установлен в 2014 году).

Четырехкратная олимпийская чемпионка Эллисон Феликс, пропустившая этап «Бриллиантовой лиги» в Юджине, продолжает восстанавливаться после растяжения лодыжки, полученного в апреле. По словам тренера американской бегуньи Боба Керси, Феликс готова к соревнованиям, но терапевт и врач посоветовали ей пропустить домашний старт. На Олимпиаде в Рио 30-летняя представительница США планирует выступить на дистанциях 200 и 400 м.

Южноафриканец Дэвид Гатебе победил с рекордом трассы на старейшем (проходит с 1921 года) и самом массовом (около 17 тысяч участников в этом году) ультрамарафоне в мире — знаменитом «Комрадс». 89 километров 200 метров пути из Питермарицбурга до Дурбана он преодолел за 5 часов 18 минут 19 секунд. У девушек выиграла еще одна представительница ЮАР Чарне Босман – 6:25:55.

В Лозанне завершается строительство четырехэтажного здания, которое станет новым "Домом Европейской легкоатлетической ассоциации (EA)". Здание расположено по адресу 16 Avenue Louis-Ruchonnet и располагается в четырехстах метрах от центрального железнодорожного вокзала города. EA планирует занимать два нижних этажа, а верхние будут отданы в аренду. Также там есть подземная парковка и архив. Уже в ближайшее время начнётся отделка офисов, ожидается, что работники организации смогут перебраться в новый "Дом EA" в сентябре. Официальная церемония открытия состоится 3 ноября. На праздничный вечер будут приглашены все члены ассоциации. Президент EA Свен Арне Хансен, посетивший свой новый офис, назвал данный проект амбициозным и подчеркнул, что с нетерпением ждёт начала новой главы в истории Европейской легкоатлетической ассоциации.