Знаменские приглашают!

Знаменские приглашают!

Александр Порхомовский, директор Мемориала братьев Знаменских, который состоится в подмосковном Жуковском 4-5 июня, рассказал о задачах и вызовах, стоявших в этот раз перед организаторами турнира.

— Александр, в чем особенность Мемориала в этом году?

— В связи со всем известными обстоятельствами, наши соревнования в этом году не могут иметь международный статус. Тем не менее, турнир — кстати, уже 58-й по счету! — состоится в ранге всероссийского. Можно сказать, нет худа без добра, так как у нас собираются выступать большинство ведущих российских спортсменов. Если раньше в программе Мемориала было 14-15 видов, то теперь их целых 29! Это все метания, прыжки и очень много беговых дисциплин. Составляя программу, мы консультировались с главным тренером сборной, старшими тренерами по видам, чтобы максимально соответствовать нуждам сборной. Мемориал Знаменских рассматривается как один из ключевых этапов подготовки к чемпионату России и Олимпийским играм в Рио, если нас туда допустят.

— Кто из звезд отечественной легкой атлетики будет выступать в Жуковском?

— Окончательный состав пока утрясается, но предварительно, у нас будут выступать почти все лидеры. Мы приняли решение не устраивать предварительные забеги, все соревнования будут сразу финалами. Но в среднем в стартовом протоколе будет всего по 8 человек на вид (за исключением некоторых беговых видов) — то есть вся элита сборной команды.

— Как вы собираетесь привлекать зрителей на соревнования, которые будут идти два дня подряд?

— Безусловно, это непростой вызов. Первые июньские выходные, к тому же, Жуковский довольно далеко от столицы, чтобы ездить каждый день… Но мы рассчитываем на поддержку местной публики. Все-таки турнир традиционный, его любят и ждут каждый год. Вообще, двухдневная программа — это что-то новое и необычное для нас. Сложности возникают — некоторым судьям, например, тоже придется ездить каждый день, разместить всех 120 человек в городе мы не сможем. Но все это, конечно, абсолютно преодолимо.

— Чего лично вы — как известный в прошлом спортсмен, а ныне руководитель — ждете от очередного Мемориала?

— Высокого уровня результатов — как минимум, не хуже, чем в прошлые годы. Хочется, чтобы мы могли сопоставить эти цифры с теми, которые показываются иностранными спортсменами на турнирах серии European Permit, куда мы входили раньше, а возможно, и с результатами «Бриллиантовой лиги». Хочется показать миру, что легкая атлетика в России жива, наши спортсмены готовятся и соревнуются… Мы все очень надеемся, что «чистые» атлеты, которых у нас большинство, получат возможность реализовать свою готовность и поехать в Рио. И тогда мы как организаторы будем гордиться, что приняли в этом участие, и наш турнир помог ребятам выйти на пик своей формы.