Командный чемпионат России. 2 день

Командный чемпионат России. 2 день

В Сочи завершился командный чемпионат России, на котором общую победу одержали представители Санкт-Петербурга.

Сильнейшая российская прыгунья тройным Екатерина Конева проигрывала по ходу соревнований своим соперницам, но опыт взял вверх и в заключительной попытке она смогла вырвать победу, показав 14 метров 23 сантиметра. Второй стала Виктория Прокопенко – 14.11, третье место у Светланы Бирюковой – 13.96.

Екатерина Конева:
«Мне не везло сегодня в первых попытках, ветер «шалил». Четвертый прыжок был хороший, но получился с небольшим заступом, а так, я думаю, результат был бы в районе 14.40. Я уже давно не прыгала с полного разбега и сегодня немного перестраховывалась. Но девочки меня «завели» и я боролась. Результат, конечно, не такой хороший, как хотелось бы, но я считаю, что в любом состоянии надо прыгать за 14 метров. Следующий старт у меня, как и многих наших ребят, на Мемориале Знаменских».

У мужчин победу в этом виде праздновал зимний чемпион мира, призер чемпионата Европы Люкман Адамс. Он достаточно стабильно прыгал и победил с результатом – 16.96. Второе место занял Дмитрий Чижиков – 16.78, на третью ступень пьедестала поднялся Дмитрий Сорокин – 16.49. Не получился первый старт сезона у призера бронзового призера европейского первенства Алексея Федорова. Он только четвертый – 16.46.

Люкман Адамс:
«Жаль, что не удалось преодолеть 17-метровый рубеж. Мне немного не хватило соревновательного духа, ощущения были, как на тренировке, адреналина не хватало, если бы ребята «завели», то смог бы прыгнуть дальше. А так были очень ровные прыжки, есть над чем работать и дальше все будет лучше. Сегодня немного гулял ветер, приходилось подстраиваться под него, менять структуру бега, где-тянуть шаги, это все очень влияет на  прыжок. Что касается сегодняшней ситуации вокруг российской легкой атлетики, то могу сказать, что я тренируюсь не только ради Олимпийских игр и принимаю условия, в которых нахожусь. Надо уметь собираться и показывать результаты на любых стартах. Конечно, хочется прыгать дальше, чтобы подбодрить ребят, которых эта ситуация выбивает из колеи и пощекотать нервы соперникам, ведь высокие результаты всегда будоражат. В следующие выходные я буду выступать на Мемориале Знаменских. Этот турнир у меня традиционно не складывается и я попробую нарушить традицию (смеется). А вообще командный чемпионат России сложился для нашей семьи неплохо, накануне моя супруга (Евгения Полякова, — примечание Rusathletics) выиграла 100 метров, в воскресенье у нее день рождения, вот там мы и отметим наши победы».

Продолжает штамповать личные рекорды в прыжке в высоту 18-летний Данил Лысенко. После успешного зимнего сезона, он отлично начал летний. В компании сильнейших российских прыгунов Данил одержал победу с результатом 2 метра 30 сантиметров. Такой же результат и олимпийского чемпиона Лондона Ивана Ухова, который впервые вышел в сектор после чемпионата мира в Пекине. После такого перерыва Иван произвел хорошее впечатление и уступил победителю лишь по попыткам. Опытный Алексей Дмитрик стал третьим – 2.26. Столько же взял и победитель Пекинской Олимпиады Андрей Сильнов, но он – четвертый.

У женщин в прыжке в высоту победила олимпийская чемпионка 2012 года Анна Чичерова. Она легко преодолевала все высоты, включая 1.94, затем пропустила 1.97 и уже в ранге победительницы поставила 2 метра ровно. Но с этой высотой Аня не справилась. Ирина Гордеева показала такой же результат, как и Чичерова, но она очень тяжело проходила предыдущие рубежи и проиграла рекордсменке России по попыткам. Чемпионка мира Мария Кучина начала сезон с третьего места и результата – 1.91. 

Из 50 секунд выбежали все три призера в беге на 400 метров с барьерами. Победителем стал Александр Скоробогатько— 49.67. Второй — Иван Шаблюев — 49.72 и третий — Тимофей Чалый — 49.95.

У женщин победу с личным рекордом праздновала Вера Рудакова — 55.14. Серебряным призером стала Елена Зуйкевич — 56.75. Бронзовым Валерия Храмова — 57.11.

Вера Рудакова:
«Сегодня получился хороший бег, все сложилось так, как хотелось, как было запланировано на тренировках. Справилась с головой и все сошлось. Вся проделанная работа, начиная с прошлого сезона, воплотилась в результат. Я была готова к личному рекорду и я знала, что если все сделаю, как запланировано, то все сложится, а если опять дам себе поблажку и перейду раньше времени не на тот ритм, то ничего не получится. Осенью прошлого года мы с моим бывшим тренером Татьяной Зеленцовой приняли обоюдное решение расстаться и с тех пор я тренируюсь у другого тренера – Игоря Егоровича Вашкевича. У меня поменялась методика тренировок, больше времени стала уделять силовой работе и выносливости. Совсем другое стало психологическое состояние и эмоциональный всплеск от смены обстановки вылился в результат. С Татьяной Петровной мы остались в хороших отношениях и она поздравила меня в Сочи с победой. Мой нынешний тренер не всегда может ездить со мной и очень большую поддержку на сборах мне оказывает Сергей Владимирович Носов, а последние две недели в Сочи мне очень помогала тренер Натальи Антюх — Екатерина Куликова. Я очень благодарна им за помощь. Следующий старт у меня будет на Мемориале Знаменских, потом чемпионат России. И конечно все мы все ждем решения Совета ИААФ».

Высокий результат показал в толкании ядра  Александр Лесной – 21.03. Сослан Цирихов был вторым (20.67), а у Константина Лядусова – бронза (20.16). Ирина Тарасова праздновала победу в этом виде у женщин – 18.76.

Всего одну результативную попытку сделал бронзовый призер чемпионата мира-2013 в метании копья Дмитрий Тарабин, но ее хватило для победы — 78.80. У копьеметательниц чемпионка Европы-2012 Вера Ребрик победила с результатом – 62.76.

В беге на 200 метров у женщин первенствовала Екатерина Реньжина — 23.56, а у мужчин лучшим стал Денис Огарков — 20.92.

Светлана Улога не знала себе равных на дистанции 800 метров. Ее результат – 2:01.53. Далее расположились Анастасия Калина (2:02.10) и Наталья Перякова (2:02.18). У мужчин победил Алексей Харитонов (1:47.51).

В общекомандном зачете лучшими стали спортсмены из Санкт-Петербурга, набравшие 552 очка, вторыми стали представители Московской области – 506 баллов, замкнули призовую тройку легкоатлеты Краснодарского края – 501 очко.