Калейдоскоп

Калейдоскоп

Адамс ищет идеальный прыжок, Гатлин побеждает в Пекине, Гудвин улетает на 8.45, у Болта небольшое повреждение, МОК перепроверяет пробы двух последних Олимпиад, а в Марокко арестованы шесть человек по делу о допинге.

Зимний чемпион мира в тройном прыжке Люкман Адамс (на фото) рассказал о том, как готовится к сезону, сколько еще планирует выступать,  в каком настроении совершает свои лучшие попытки и каким видит идеальный прыжок. Интервью с Люкманом Адамсом можно прочитать в журнале «Большой спорт».

В Пекине на «Олимпийском стадионе» состоялся четвертый этап серии «Мировой вызов ИААФ». На стометровке очередного успеха добился олимпийский чемпион Афин американец Джастин Гатлин, который преодолел дистанцию с точно таким же результатом, как и несколько дней назад на этапе «Бриллиантовой лиги» в Шанхае – 9.94. Три сотые ему проиграл соотечественник Майкл Роджерс.
Продолжает демонстрировать невероятную форму серебряный призер чемпионата мира в помещении-2016 Сэм Кендрикс. В Шанхае американец с личным рекордом 5.88 обыграл чемпиона Европы и Олимпийских игр в прыжке с шестом Рено Лавилленье. А в Пекине и вовсе прыгнул с лучшим результатом в мировом сезоне – 5.92.
У высотников по итогам пекинского турнира лидерство в мировом сезоне захватил Майдэддин Газал из Сирии, прыгнувший на 2.36 и установив тем самым личный рекорд.
В тройном порадовал китаец Дун Бинь. Действующий зимний чемпион мира прыгнул на 17.24 и на один сантиметр улучшив результат американца Кристиана Тэйлора, который до этого был лучшим в мире в нынешнем сезоне.
Еще одна местная спортсменка – серебряный призер чемпионата мира-2015 в метании молота Чжан Вэньсю выиграла свой вид программы и также с лучшим результатом в мировом сезоне – 75.58.

На международном турнире в Гваделупе экс-игрок в американский футбол Маркиз Гудвин из США обновил лучший результат в мировом сезоне в прыжке в длину, улетев на 8.45. Это на 12 сантиметров лучшего личного рекорда 25-летнего спортсмена. Американец Лашоун Мерритт и Кирани Джеймс из Гренады, которые обычно соревнуются между собой в беге на 400 метров, на сей раз выступали на разных дистанциях. Олимпийский чемпион Пекина-2008 Мерритт выиграл 200 м с результатом 20.15, а обладатель золота Лондона-2012 Джеймс победил на коронных 400 м (44.15).

Шестикратный олимпийский чемпион и 11-кратный чемпион мира Усэйн Болт получил повреждение подколенного сухожилия на турнире Cayman Invitational. Там ямайский спринтер выиграл забег на дистанции 100 метров с результатом 10.05. После чего Болт уже успел съездить на консультацию в Германию, но врачи сказали, что травма несерьезная. Далее спортсмен примет участие в турнире «Золотая шиповка» серии IAAF World Challenge, который пройдет в Остраве (20 мая). Представитель Ямайки пообещал, что при хороших погодных условиях он может пробежать в Чехии за 9.8.

Международный олимпийский комитет (МОК) перепроверил 454 пробы, взятые на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году. Тестирование проводилось с использованием самых современных методов анализа. Согласно полученным результатам не менее 31 спортсмена из 12 стран, представляющих 6 видов спорта. На прошедшем заседании Исполкома МОК было принято единогласное решение о безотлагательном возбуждении разбирательств. Все спортсмены, нарушившие антидопинговые правила, будут отстранены от соревнований на Олимпийских играх в Рио в 2016 году. Также вскоре станут известны результаты повторного тестирования 250 проб, взятых на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году.

Власти Марокко арестовали шесть человек по делу о допинге в национальной Федерации легкой атлетики. Отмечается, что расследование началось еще в 2007 году, было продолжено в 2013-ом, а в этом году его вновь возобновили. Имена арестованных, их должности и другие подробности пока не разглашаются.