С миру по нитке

С миру по нитке

Жоэль Бузу прилетит к Исинбаевой, WADA вновь недовольно Кенией, Шанхай на старте, Дибаба нацеливается на два рекорда за неделю.

14 и 15 мая в Волгограде пройдут Всероссийские соревнования по легкой атлетике «Кубок Елены Исинбаевой», в котором примут участие 15-16-летние школьники из разных уголков нашей страны. По личному приглашению двукратной олимпийской чемпионки соревнования посетит президентом Международной ассоциации олимпийцев, основатель и президент фонда «Мир и спорт», чемпион мира и призер Олимпийских игр в современном пятиборье, советник принца Монако Альбера II Жоэль Бузу. «Это очень важный для нас гость, и мы рады что такой человек приедет в Волгоград, чтобы поддержать молодых спортсменов», — отметила Елена Исинбаева.

Международное антидопинговое агентство (WADA) объявило, что антидопинговое агентство Кении не соответствует кодексу организации. Ранее в апреле власти страны приняли закон о допинге, однако на Совете в Монреале WADA посчитало, что данный закон не до конца отвечает всем необходимым требованиям. В ближайшее время Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) должна принять решение о том, будут ли кенийские спортсмены допущены до международных соревнований, в том числе до Игр-2016 в Рио.

14 мая в Шанхае состоится второй из 14 этапов ежегодной серии коммерческих турниров по легкой атлетике "Бриллиантовая лига". Женщины будут соревноваться в метания диска, прыжках в высоту и длину, беге на 200, 400, 1500 метров и 3000 м с/п. Мужчины выявят сильнейших в прыжках в длину и с шестом, толкании ядра, метании копья, беге на 100, 800 и 5000 метров, а также в барьерном беге на 110 и 400 м.

В женской высоте фаворитом является бронзовый призер чемпионата Европы-2014 хорватка Ана Шимич, с личным рекордом на 1.99. В метании диска все внимание приковано к действующей олимпийской чемпионке, чемпионке мира-2013 и Европы-2014 Сандре Перкович. В нынешнем сезоне у хорватской спортсменки уже есть достаточно высокий результат – 70.59. В спринте на 200 м интересным должно получиться противостояние двух именитых ямайских бегуний Вероники Кэмпбелл-Браун и Шэлли-Энн Фрейзер-Прайс. В длине борьбу за победу поведут действующая чемпионка мира американка Тианна Бартолетта и серебряный призёр континентального первенства-2014 в Цюрихе сербка Ивана Шпанович.

Как уже сообщал Rusathletics.com в Китае откроет свой сезон чемпион Европы и Олимпийских игр в прыжке с шестом Рено Лавилленье, на стометровке выступят олимпийский чемпион Афин американец Джастин Гатлин и его соотечественник Тайсон Гай, свои коронные 800 м пробежит рекордсмен мира кениец Давид Рудиша, впервые в этом году выйдет в сектор чемпион мира-2013 украинец Богдан Бондаренко (мужская высота не идёт в зачет на шанхайском этапе).

Лучшая легкоатлетка 2015 года по версии ИААФ эфиопка Гензебе Дибаба попытается побить сразу два мировых рекорда в течение одной недели. Первым турниром для нее станет этап "Бриллиантовой лиги" в норвежском Осло (9 июня), где спортсменка намерена обновить лучшее достижение в забеге на милю. А 16 июня Дибаба выступит на этапе в Стокгольме, где она собирается улучшить свой же мировой рекорд на 1500 метров (3:50.07).