Калейдоскоп

Калейдоскоп

Кучина планирует выступать на всех стартах, кенийцы определили состав марафонцев в Рио, Торкильдсен завершил карьеру, Бондаренко выступит в Шанхае, на Играх-2016 будет взято около пяти тысяч допинг-проб.

Чемпионка мира в прыжке в высоту Мария Кучина рассказала в интервью корреспонденту «Советский спорт» о том, где готовится к сезону, в каких стратах примет участие, как проводит свободное время и с каким настроением ждет новостей о Рио. Интервью с Марией Кучиной можно прочитать ЗДЕСЬ

Рекордсмен мира в марафоне Деннис Киметто (2:02.57) не выступит на Олимпиаде в Рио. Федерация легкой атлетики Кении (АК) назвала состав марафонской сборной на предстоящие Игры и в нем отсутствует фамилия Киметто. Отмечается, что Деннис и экс-мировой рекордсмен Уилсон Кипсанг сняли свои кандидатуры в связи с предположительно высокой температурой и повышенной влажностью в Рио во время проведения Игр. Именно поэтому они пропустили и чемпионат мира-2015 в Пекине. В итоге в команде оказались — победитель Берлинского и Лондонского марафонов Элиуд Кипчоге, чемпион Нью-Йоркского марафона Стэнли Бивотт и обладатель четвертого места Бостонского марафона этого года Уэсли Корир. Запасными числятся Бернард Кипьего и Сиприан Котут. В женскую сборную вошли — победительница Лондонского марафона Джемайма Сумгонг, серебряный призёр чемпионата мира-2015 Хела Кипроп и чемпионка парижского марафона-2016 Висилине Джепкешо. В запасе значатся — чемпионка Чикагского марафона Флоренс Киплагат и победительница Нью-Йоркского марафона 2014 года Мэри Кеитану.

Норвежский копьеметатель Андреас Торкильдсен принял решение завершить карьеру. Об этом 34-летний ветеран написал в одной из социальных сетей.
— Решил закончить свою профессиональную карьеру. Это было весело. Спасибо всем, кто меня поддерживал все эти годы, – сообщил спортсмен.
Напомним, Торкильдсен является двукратным олимпийским чемпионом, чемпионом мира и трехкратным серебряным призером мировых первенств.

14 мая в Шанхае состоится второй из 14 этапов ежегодной серии коммерческих турниров по легкой атлетике "Бриллиантовая лига". В предварительной заявке по традиции значится россыпь звёзд. В мужской высоте впервые в этом году выйдет в сектор чемпион мира-2013 украинец Богдан Бондаренко. В его соперниках числятся серебряный призёр первенства планеты-2015 китаец Чжан Говэй и еще один экс-чемпион мира американец Джесси Уильямс. Также в Шанхае откроет свой сезон чемпион Европы и Олимпийских игр в прыжке с шестом Рено Лавилленье, выступят в Китае и олимпийская чемпионка двух последних Игр на стометровке Шэлли-Энн Фрейзер-Прайс из Ямайки, олимпийский чемпион Афин американец Джастин Гатлин и рекордсмен мира на 800 м кениец Давид Рудиша.

Правительство Бразилии выделит более 10 миллионов евро антидопинговому агентству для работы в Рио-2016. Отмечается, что местное антидопинговое агентство намерено взять около пяти тысяч допинг-проб на Олимпиаде-2016. При этом предполагается, что 130-140 допинг-офицеров будут работать круглосуточно с целью проведения проверок на предстоящих в августе Играх.