"Бриллиантовая лига": Доха

"Бриллиантовая лига": Доха

6 мая в столице Катара состоится первый из 14 этапов ежегодной серии коммерческих турниров по легкой атлетике «Бриллиантовая лига».

Девять действующих чемпионов мира примут участие в старте в Дохе. А вообще в заявке значится 38 чемпионов и 80 медалистов Олимпийских игр и чемпионатов мира (как летних, так и зимних).

Свой приезд подтвердили американские спортсмены: бегуны Лашоун Мерритт и Ариес Мерритт, прыгун тройным Кристиан Тейлор, а также кенийские бегуны Асбель Кипруто Кипроп, Эзекиль Кембой и Бримин Кипроп Кипруто, прыгун в высоту из Катара Мутаз Баршим, ямайская бегунья Вероника Кэмпбелл-Браун и Кастер Семеня из ЮАР.

Упорная борьба ожидается в секторе для прыжка с шестом у женщин. Американка Сэнди Моррис в нынешнем сезоне уже обновила личный рекорд – 4.81. Также в ее активе есть попытки на 4.80 и дважды на 4.70. В ее основных соперницах значатся – рекордсменка турнира немца Силке Шпигельбург (4.70), а также гречанки Екатерина Стефаниди и Николета Кириакополу.

Помимо прыжка с шестом женщины будут соревноваться в толкании ядра, тройном прыжке, беге на 100 м, 800 м, 3000 м, 400 м с/б и метании копья. Мужчины выявят сильнейшего в метании диска, прыжке в высоту, беге на 200 м, 400 м, 1500 м, 110 м с/б, 3000 м с/п и тройном.

Впервые легкоатлетические соревнования в Дохе были проведены в 1997 году.

Напомним, по ходу всего сезона "Бриллиантовой лиги"-2016 спортсмены будут соревноваться в 32 дисциплинах, которые равномерно распределены по этапам. Каждый из видов будет представлен в программе по семь раз.

С нынешнего розыгрыша будет применяться новая система подсчёта очков. Если раньше зачётные баллы получали только три первых спортсмена, то сейчас очки будут набирать атлеты попавшие в топ-6 (от десяти до одного балла). По традиции очки будут удваиваться на финальных этапах в Цюрихе и Брюсселе.

Призовой фонд каждого из этапов — 480 тысяч американских долларов. Суммарный призовой фонд всей серии — 8 миллионов. Победитель общего зачёта в каждой дисциплине получит главный трофей в виде бриллианта и чек на 40 тысяч долларов.

Полностью календарь "Бриллиантовой лиги"-2016 выглядит следующим образом:

6 мая – Доха (Катар)
14 мая – Шанхай (Китай)
22 мая — Рабат (Марокко)
28 мая – Юджин (США)
2 июня – Рим (Италия)
5 июня – Бирмингем (Великобритания)
9 июня – Осло (Норвегия)
16 июня – Стокгольм (Швеция)
15 июля – Монако (Монако)
22-23 июля – Лондон (Великобритания)
25 августа – Лозанна (Швейцария)
27 августа – Париж (Франция)
1 сентября – Цюрих (Швейцария)
9 сентября – Брюссель (Бельгия)