Чемпионат мира по полумарафону

Чемпионат мира по полумарафону

Победами кенийцев Джеффри Камворора и Пэрис Чепчирчир завершился 22-й в истории чемпионат мира по полумарафону в Кардиффе.

Действующий чемпион мира Джеффри Кипсанг Камворор перед началом соревнований говорил, что планирует не только защитить титул, но хочет установить и новый мировой рекорд. В итоге спортсмен справился лишь с первой поставленной задачей.

На старте Камворор упал, ободрал колени, но поднялся и догнал убежавших вперед соперников, потом он с соотечественником Беданом Кароки убежал от основных конкурентов на второй половине дистанции, а вскоре  Джеффри отправился за золотом уже в одиночку, причем решающий рывок он предпринял, когда напомнила о себе уэльская погода.  Внезапно налетел сильный ветер и начался ливень, ураган продолжался около трех минут и именно в это время Джеффри Камворор, согнувшись в три погибели, оторвался от Кароки. В итоге трассу, протяженностью в 21 километр 97.5 метров, Камворор преодолел за 59:10. Это его лучший результат в сезоне, но хуже мирового рекорда, которым владеет Зерсенай Тадесе из Эритреи (58:23). Кароки – второй (59:36). А бронзу выиграл дебютант подобных соревнований двукратный олимпийский чемпион и действующий чемпион мира и Европы на 5000 и 10 000 метров британец Мо Фара — 59:59.

Кенийские бегуны выиграли и командное золото. Далее расположились спортсмены из Эфиопии и Эритреи.

В женском забеге весь пьедестал оккупировали кенийки. Судьба золота решалась в противостоянии двух спортсменок — 22-летней Пэрис Чепчирчир и лидера мирового сезона Синтии Лимо. В итоге сил на последний километр больше осталось именно у Чепчирчир — 1:07:31. Лимо проиграла ей три секунды. Серебряный призёр турнира-2014 Мэри Вацера Нгуги на сей раз финишировала третьей — 1:07:54.

Представительницы Кении в шестой раз за последние восемь подобных турниров безоговорочно выиграли командное золото. Сборная Эфиопии на втором месте, а японки на третьем. 

Фото (Getty Images) с сайта ИААФ