Итоги прыгунов

Итоги прыгунов

Олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира Татьяна Лебедева специально для Rusathletics.com подвела итоги прыжковых турниров на завершившемся в Портленде чемпионате мира.

— Татьяна, результаты в ваших родных прыжках в длину у женщин в Портленде потрясли — американка Бриттни Риз победила с прыжком на 7.22 м.

— Если честно, в какой-то момент я почти перестала верить в перспективы Риз. Думала, после неудачи на летнем чемпионате мира она пойдет по нисходящей, расстроится, потеряет мотивацию. Но не зря Риз — олимпийская чемпионка, в Портленде она всем все доказала. Ну и в целом уровень турнира, конечно, получился сумасшедший. Смотрю на нынешнее поколение прыгуний — Бартолетту, Шпанович, Юген, Проктор, и думаю: хорошо, что в мое время не было такого количества народу, способных стабильно прыгать под 7 метров. Иначе еще неизвестно, чем бы все закончилось (смеется).

— Как соперничать со всеми этими спортсменками нашим нынешним прыгуньям?

— Получается, что в этом виде мы утратили свои лидирующие позиции. Я не вижу в той же Даше Клишиной потенциала стабильно показывать результат в районе 7 метров. Да, у нее есть в карьере такие прыжки, но я говорю о том, чтобы показать этот результат в самый нужный момент, на Олимпиаде. Хотя если Даша в секторе меня опровергнет, с радостью возьму свои слова обратно.

— Зато в женском тройном прыжке результаты пока не потрясают — Юлима Рохас из Венесуэлы стала чемпионкой мира с прыжком на 14.41 м.

— Девочка из Венесуэлы тренируется у Ивана Педросы, и думаю летом она еще покажет свой класс. Там намечается интересное соперничество между латиноамериканками — ней и колумбийкой Катериной Ибаргуен. Вообще, зимой не всегда получаются выдающиеся результаты — наша Катя Конева выиграла прошлый чемпионат мира тоже с не самым далеким своим прыжком. Тут лето все расставит по своим местам. 

— Что скажете о новой чемпионке мира в прыжке в высоту, 18-летней американке Каннингэм?

— В отсутствие наших девчонок и Бланки Власич, уровень результатов получился не самым высоким, все-таки 1.96 м — это не что-то сверхъестественное. Но возможно, появление в секторе новой звездочки придаст мотивации всем остальным.

— В целом чемпионат мира в Портленде вам понравился?

— У меня остались какие-то двойственные ощущения. С одной стороны, чемпионат мира показал превосходство спортсменов из стран Британского содружества — англичан, канадцев, новозеландцев. С другой, были потрясающие результаты и от спортсменов из других стран — шестиметровый прыжок с шестом от француза Рено Лавилленье, например. Плюс, американцы умеют создавать красивые истории — например, вроде биографии чемпиона мира в беге на 800 м Бориса Бериана, который раньше работал кассиром в «Макдоналдсе». Это любопытно, поднимает популярность легкой атлетики и заставляет поверить, что стать чемпионом может каждый. Хотя, мне кажется, это такая полу-легенда, и в жизни не все было так сказочно, как нам это преподносят.