Итоги многоборцев

Итоги многоборцев

Старший тренер сборной России Сергей Желанов прокомментировал итоги турнира по многоборью на зимнем чемпионате мира в американском Портленде. В семиборье лучшим там стал американец Эштон Итон (6470 очков), у женщин в пятиборье победила его супруга Брианна Тайсен-Итон, выступающая за Канаду — 4881 очко. Оба эти результата являются лучшими в мировом сезоне.

— Если начать с мужчин, то Итон есть Итон, не зря он явный мировой лидер последних лет, — заметил Сергей Желанов. — А вот результаты второго и третьего мест такого впечатления не производят, это такой хороший средний уровень, не более. Молодец украинец Алексей Касьянов, который стал вторым, но у него слабый вид летом — это копье, которое он метает по 50 метров. На уровне результатов сказалось и то, что чемпионат в Портленде пропускали сильные немец Рико Фраймут и канадец Дамиан Уорнер, плюс наш Илья Шкуренев. А это и есть фактически те три человека, кто идет вслед за Итоном.

— На недавнем зимнем чемпионате России Шкуренев показал результат 6037 очков. С такой суммой в Портленде он был бы только пятым…

— Это не показатель, Илья выступал на чемпионате России вполсилы. Последний вид — 1000 метров, он спокойно добегал, а если бы уперся — набрал бы уже в районе 6150 очков, что равно второму месту в Портленде. Жаль, конечно, что так получилось, Шкуренев планировал пик формы ровно на 20 марта, и выступил бы «на мире» достойно. Но с другой стороны, может, в чем-то все и к лучшему — в олимпийский год такой дальний перелет в самом конце марта ни к чему. Все-таки для нас главное Олимпиада, а не чемпионат мира. Не зря, возможно, в Портленд не приехали и немец с канадцем.

— Что скажете об итогах женского пятиборья?

— Канадка Тайсен-Итон предсказуемо победила. Порадовали две украинки — Анастасия Мохнюк и Алина Федорова, которые сумели стать второй и третьей. Если быть реалистом, наши девушки за медали в Портленде не смогли бы бороться — сражались бы за места в «восьмерке» сильнейших. Таков на сегодняшний день наш уровень.

— Чем сейчас занимаются российские многоборцы?

— Отдых у ребят уже позади — передохнули буквально недельку после чемпионата России, и с начала марта уже приступили к тренировкам. Многие сейчас на сборах в Португалии, Илья Шкуренев пока работает в Волгограде, но 1 апреля присоединяется к основной команде здесь. Все в рабочем состоянии, готовятся по своим планам.