Новости Портленда-2016

Новости Портленда-2016

Rusathletics.com предлагает ознакомиться с новостями, связанными с чемпионатом мира в помещении, который пройдёт в Портленде (17-20 марта).

Лучший спортсмен 2015-го года по версии Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Эштон Итон (на фото) видимо не сможет выйти на защиту своего титула в родном городе. 28-летний американец, действующий рекордсмен мира в десятиборье на зимнем первенстве страны получил травму головы во время исполнения одной из попыток в секторе для прыжка с шестом. Чуть позже он и вовсе снялся с соревнований. Сотрясение мозга у атлета нет, но, по словам менеджера Итона, в Портленд он, скорее всего, не приедет.

Чехия будет представлена на зимнем чемпионате мира девятью спортсменами. Трое из них завоевывали медали Сопота-2014 – это Павел Маслак, Ян Кудличка и Иржина Пташникова (Свободова).
Мужчины: Павел Маслак (400 м), Якуб Холуша (1500 м), Михаэль Балнер и Ян Кудличка (шест), Томас Станек (ядро), Адам Себастьян Гельцелет (семиборье). Женщины: Кристина Маки (1500 м), Иржина Пташникова (шест), Катерина Качова (пятиборье).

Федерация лёгкой атлетики Украины (ФЛАУ) объявила состав национальной сборной на предстоящий чемпионат мира, состоящий из 14 спортсменов. Мужчины: Сергей Копанайко, Артём Шаматрин (60 метров с барьерами), Андрей Проценко (высота), Алексей Касьянов (семиборье). Женщины: Олеся Повх (60 метров), Наталья Лупу, Анастасия Ткачук (800 метров), Анна Плотицына (60 метров с барьерами), Ольга Бибик, Анастасия Брызгина, Джоис Коба, Анастасия Лебедь (эстафета 4х400 метров), Алина Фёдорова, Анастасия Мохнюк (пятиборье).

Европейская легкоатлетическая ассоциация (ЕА) объявила победителей в борьбе за звание «Лучший спортсмен февраля». Ими стали — действующая чемпионка мира на дистанции 200 метров, лучшая легкоатлетка Европы-2015 голландка Дафне Шипперс и итальянский прыгун в высоту Джанмарко Тамбери. Шипперс в последнем зимнем месяце выиграла забег на 60 метров в Берлине с лучшим результатом в мировом сезоне (7.00), а Тамбери победил на турнире в чешском Густопече с национальным рекордом и лучшим результатом сезона в мире — 2.38. Оба легкоатлета выступят на зимнем чемпионате мира-2016.

На предстоящем турнире в Портленде будет применено несколько нововведений.  В толкании ядра, прыжке в длину и тройном прыжке после пяти попыток, только первые четыре спортсмена будут допущены до шестой. При этом финальные попытки будут единственными на тот момент проводимыми соревнованиями на всем стадионе, и внимание зрителей будет приковано лишь к ним. Представление участников полуфиналов и финалов будут осуществляться в центральной части стадиона. Наподобие того, что было во время эстафет на первенстве планеты-2015 в Пекине. А церемония награждения призеров будет проводиться каждый вечер на главной площади в центре Портленда.