Итоги Совета ИААФ

Итоги Совета ИААФ

11 марта в Монако завершилось заседание Совета ИААФ, на котором обсуждалось и реформирование Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Во второй день заседания глава рабочей группы ИААФ Руне Андерсен представил членам Совет свой первый доклад. Перед его выступлением было дано слово генеральному секретарю ВФЛА, члену Совета ИААФ Михаилу Бутову.

— Я рассказал о конкретных шагах, которые уже сделала ВФЛА совместно с Временным координационным комитетом ОКР, — отметил Михаил Яковлевич. —  Акцентировал внимание на том, что мы провели очень серьезные изменения в руководстве федерации, рассказал о пошаговом выполнении критериев ИААФ. А вообще наш абсолютный приоритет – это защита "чистых" спортсменов. Ради того, чтобы их интересы не были ущемлены, мы готовы поступиться чем угодно.

Руне Андерсен отметил, что Рабочая группа рекомендует Совету принять во внимание достигнутый россиянами прогресс, но добавил, что требуется еще значительный объем работы, чтобы выполнить все требования для восстановления членства ВФЛА. «Работая самоотверженно и профессионально, российская сторона сделала большой шаг вперед. Это включает смену руководства национальной федерации, развитие антидопинговых образовательных программ и другие инициативы. Но пока этого не достаточно для полного восстановления, нужно еще время», — добавил глава Рабочей группы.

Было принято решение о созыве внеочередного заседание Совета ИААФ в мае, за три месяца до Олимпийских игр.

Совет ИААФ обсудил вопросы национальных антидопинговых программ в федерациях Эфиопии, Марокко, Беларуси, Кении и Украины. Эти федерации находятся на мониторинге на предмет соответствия правилу ИААФ 30.6. Федерациям Марокко и Эфиопии рекомендовано назначить антидопингового координатора и срочно запустить национальную программу тестирования. Беларусь, Кения и Украина находятся на мониторинге ИААФ на 2016 год, чтобы убедиться, что их антидопинговые программы будут существенно усилены и к концу года будут полностью соответствовать всем требованиям.

Также на Совете ИААФ обсуждались вопросы реформирования организации. Это включает целую серию преобразований, после которой ИААФ станет полностью прозрачной современной структурой, максимально застрахованной на будущее от ненужных рисков. В рамках этого процесса, были приняты некоторые поправки в области управления финансами, формировании комиссий и комитетов и работы комиссии по этике. Отметим, что Михаил Бутов был включен в комиссию по проведению соревнований.

Фото с официального сайта ИААФ.