Хорошие перcпективы

Хорошие перcпективы

Старший тренер молодежной сборной России по легкой атлетике Виктор Кузин подвел итоги завершившегося 3 марта в Волгограде первенства страны.

— Виктор Викторович, самым ярким событием турнира стал прыжок с шестом Тимура Моргунова на 5.80 м. Что скажете о перспективах этого спортсмена?

— Уже после взрослого чемпионата России, где они устроили перепрыжку за первое место с Георгием Гороховым, было видно, что Моргунов в очень хорошей форме. Тимур из Челябинской области — региона, где уже вырастали классные шестовики, работает с тренером Александром Шалонниковым. В Волгограде парень показал очень красивые, легкие прыжки…

— Почему, взяв 5.80 м в первой попытке, он не стал прыгать дальше? Ведь до рекорда России оставались всего два сантиметра…

— До того Тимур совершил три попытки на высоте 5.70 м, что стало его личным рекордом. Потом на волне успеха сходу прыгнул 5.80 м. На следующие высоты уже ни сил, ни эмоций не оставалось, он был выхолощен. Я считаю, решение остановиться было правильным, иначе спортсмен рисковал получить травму.

— Еще одно интересное событие в прыжковых дисциплинах — это победа Михаила Акименко в прыжке в высоту с результатом 2.25 м. Притом, что он еще умудрился выиграть серебро в барьерном спринте…

— Дело в том, что Акименко начинал именно как барьерист. Но когда приехал в Москву и попал к тренеру Галине Филатовой, прыжки в высоту вышли на первый план. Сейчас Акименко тренируется у Евгения Загорулько, и конечно, тоже в первую очередь занимается как высотник. Но когда у парня не все получалось, Загорулько сказал: «Давай, попробуй пробежать барьеры, просто чтобы почувствовать вкус победы». Эксперимент удался: Акименко и в барьерах выиграл медаль, и в высоту прыгнул очень неплохо. Иногда такие смены вида идут очень на пользу.

— У Сергея Курбатова получилась похожая ситуация: раньше он специализировался на прыжках в высоту, а в Волгограде неожиданно выиграл бронзу в тройном с результатом 16.10 м.

— Да, я видел его прыжки, парень очень хороший. И результат получился приличный, если учесть, что Курбатов прыгал с короткого разбега, с 11 беговых шагов. Ноги его держат, скорость есть. Посмотрим, что будет летом, но пока этот эксперимент мне нравится. Также, если говорить о горизонтальных прыжках, отмечу результат Максима Юнякина в длине — 7.90 м. Это тоже весьма неплохой уровень. 

— В беге на средние дистанции победой отметилась Анастасия Калина, которая выступала уже и за взрослую сборную страны.

— Да, Калина победила с результатом 4:11.93 и подтвердила свой уровень. На соревнованиях был старший тренер взрослой женской команды по выносливости Евгений Пудов, который поделился со мной мыслью, что Насте стоило бы лучше пробежать 3000 м. Мол, тогда она бы продышалась, а «полторашку» она и так этой зимой много бегала. Но тут, конечно, решение принимали спортсменка и тренер, Пудов не настаивал, а просто высказал свое мнение.

— В метаниях очередную победу в толкании ядра записала на свой счет Алена Бугакова, которая этой зимой стабильно толкает за 17 метров.

— Алена этой зимой постоянно показывает результаты в районе 17.20 — 17.40 м. Надеюсь, что ее минует звездная болезнь, которая порой случается со спортсменами, кто не испытывает сильной конкуренции внутри страны. Вообще, девочка очень способная. Пожалуй, после Евгении Колодко у нас не было в этом виде спортсменки, за кем было бы столь же любопытно наблюдать, как за Аленой. Ей предстоит еще долгий путь, но мы, тренеры, постараемся всячески помочь не растерять этот потенциал.