Грипич прооперирован

Грипич прооперирован

Обладатель серебра чемпионата Европы-2015 в помещении в прыжке с шестом Александр Грипич в эксклюзивном интервью Rusathletics.com рассказал о том, как прошла операция на разорванном ахилле. Напомним, спортсмен получил травму на чемпионате России и в понедельник был прооперирован в Финляндии.

— По словам врача, все прошло удачно, — отметил Грипич. — Уже сегодня мне разрешили шевелить ногой, пусть и на обезболивающих. Через две недели снимут швы, а через четыре я смогу наступать на ногу. Что касается восстановления, то на него уйдёт, наверное, полгода. То есть я остаюсь без летнего сезона.

— Без летнего сезона, значит и без Олимпиады, если ИААФ снимет санкции?

— Даже, если к августу я восстановлюсь и буду сильнее всех в мире, в Рио поехать вряд ли смогу. Все-таки критерии отбора в команду жёсткие, и я не в праве просить что-то менять ради Грипича. Понимаете, ребята будут готовиться, отбираться на Олимпиаду на чемпионате России и тут вдруг появится травмированный человек, который ничего летом не показал и хочет поехать на Игры. На мой взгляд, я не имею права, просить о таком. Если все будет хорошо с ногой, если наберу форму и тренеры сами решат — тогда все возможно. Но я привык сам зарабатывать своё место в команде. Халява — это нечестно, и это не про меня.

— Мысли об упущенных Играх ещё больше расстраивают?

— Травма — это всегда плохо. Я целенаправленно готовился к этой Олимпиаде. Зимой уже прыгал 5.75, и собирался раскручивать  результат дальше. Сколько мог прыгнуть на чемпионате страны? Не знаю, но хотел прибавить. И вдруг вся работа и все амбиции рухнули. Для меня загадка, почему все так произошло. Летом ахилл побаливал, но я был на постоянном контроле у врача. Как только возникали минимальные проблемы, мы сразу снижали нагрузки, я делал специальные упражнения для полного восстановления. Потом я и вовсе все вылечил и зимой уже ничего не болело. Так что для меня эта история стала полной неожиданностью. Но видимо, когда набираешь хорошую форму, болячки липнут ещё больше.

— Когда летите домой?

— Скорее всего, уже сегодня. Сяду на поезд до Москвы, а оттуда в Краснодар. Ничего, справимся со всем. Куда мы денемся!