Победители в беге на 3000 метров

Победители в беге на 3000 метров

Светлана Аплачкина и Ринас Ахмадеев стали победителями в беге на 3000 метров.

На дистанции 3000 метров у женщин было проведено два финальных забега. Сильнейшие стартовали во втором и именно там определилась призовая тройка. Чемпионкой страны стала Светлана Аплачкина – 8:59.94, второй финишный створ пересекла Екатерина Соколенко – 9:00.52. На третью ступень пьедестала поднялась титулованная Юлия Зарипова – 9:01.20. 

Светлана Аплачкина:
«Эта победа скорее неожиданная, чем ожидаемая. Конечно, первый забег служил неким ориентиром, но когда мы пробежали первый километр, стало понятно, что мы будем хоть немного, но быстрее. Когда Екатерина Соколенко начала отрываться, я сначала даже не думала, что побегу за ней. Но на последних двухстах метрах почувствовала, что силы ещё есть и включилась по полной. Сейчас испытываю непередаваемые ощущения. Хочу посвятить эту победу своим мужчинам — мужу и тренеру».

У мужчин на этой дистанции было проведено три финальных забега, но все сильнейшие собрались во втором и победитель определился именно там. Сложно пришлось лидеру российского сезона Владимиру Никитину, который выигрывал предыдущие старты, в том числе и «Русскую зиму» длинным финишным спуртом. Опытный Егор Николаев и Ринас Ахмадеев были готовы к такому повороту событий и четко контролировали ситуацию. В итоге все решилось на последней прямой, на которой Ахмадеев вырвал победу у Никитина. Оба показали одинаковый результат – 7:53.39, но фотофиниш отдал предпочтение Ахмадееву. Бронзовым призером чемпионата страны стал Егор Николаев – 7:54.11. Победителем зимнего Гран-при России на этой дистанции объявлен Владимир Никитин.

Владимир Никитин:
«С задачей не справился. Цель была выбежать из 7.50. Но уже с утра понимал, что сложно будет это сделать. Мне кажется, что я не успел до конца восстановиться после "Русской зимы". Сегодня совершенно иной бег получился, чем там — более тяжёлый. Мы сегодня "зайца" в забеге выпустили, но он тоже с задачей не справился — темп был задан не такой быстрый, как планировали. Я хотел на последних шестистах метрах убегать, так как понимал, что все основные конкуренты — хорошие финишеры. Но в итоге все решалось на последней прямой. Сейчас я пару недель отдохну, а потом уже мы начнём подготовку к лету на сборе в Киргизии».