Итоги многоборья

Итоги многоборья

Старший тренер сборной России по многоборьям Сергей Желанов подвел итоги завершившегося в Смоленске чемпионата страны.

— Как оцените победное выступление Ильи Шкуренева с результатом 6037 баллов?

— Илья есть Илья, что тут скажешь. Он на голову выше всех в стране, и его подготовка изначально строилась с расчетом на 20 марта, старт чемпионата мира в Портленде. К сожалению, нас туда не допускают. Шкуренев провел неплохой промежуточный старт в Смоленске, показал четвертый результат сезона в мире. Но особенно он не упирался, последний вид просто добегал. Серебряный призер Сергей Тимшин  выступил по личному рекорду, то же самое могу сказать и о третьем призере Евгении Саранцеве. На этих трех человек мы рассчитываем.

— Обратила на себя внимание победа Ульяны Александровой над опытной Любовью Ткач.

— Я доволен выступлением обеих спортсменок, потому что их результаты выше, чем победная сумма чемпионки прошлого года. То есть прогресс идет, спортсменки улучшают свои показатели. К Любе Ткач у меня нет вопросов — она более «летний» человек, зимний формат пятиборья ей не совсем подходит, и все равно она выступила по личному рекорду. Также нельзя не отметить победу Татьяны Макаровой из Татарстана в категории до 18 лет — она набрала великолепную сумму в 4052 очка, и до рекорда России ей не хватило всего двух баллов.

— Александрова показала очень приличный прыжок в высоту — 1.90 м. Не боитесь, что она по примеру Кристины Королевой уйдет из многоборья в чистые прыжки?

— Нет, не боюсь. Все-таки для прыжков в высоту результат в районе 1.90 м — это ни о чем, а для многоборья — даже очень прилично. Ульяна три года назад уже пыталась уйти в прыжки в длину, но спустя некоторое время вернулась. Летом она была второй на чемпионате страны, сейчас победила — то есть прогресс в многоборье у нее идет. Думаю, к лету она вместе с Любой Ткач должна выполнить норматив и отобраться на Олимпийские игры.

— Какие у вас дальнейшие планы по работе со спортсменами?

— Мы очень надеемся, что ситуация с санкциями разрешится и будет все хорошо. Знаю, что руководство проводит активную работу в этом направлении. Ну а пока у нас до 10 марта все спортсмены должны пройти углубленное медицинское обследование, затем мы начинаем период сборов. Первым серьезным стартом станет Кубок России в Адлере 20 мая. 

Протоколы соревнований можно посмтреть в разделе "Результаты".