Кения без Рио?

19 Фев, 2016

Как сообщает BBC, президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Себастьян Коэ готов отстранить кенийских легкоатлетов от участия в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро в связи с недостаточной борьбой властей страны с применением запрещенных препаратов и коррупцией в спорте.

Кения до дедлайна (он истёк на прошлой неделе) так и не смогла доказать WADA, что в достаточной мере борется с применением запрещенных препаратов и коррупцией в спорте. 

При этом уже известно, что в Кении будут выделены дополнительные 5 миллионов долларов на борьбу с допингом в спорте в преддверии Игр в Рио. Местные власти также планируют криминализировать применение допинга, введя наказания вплоть до трех лет лишения свободы.

Напомним, всего 40 кенийских легкоатлетов были дисквалифицированы за применение допинга с 2011 года, включая победительницу Бостонского и Чикагского марафонов Риту Джепту.

В декабре 2015 года комиссия по этике ИААФ отстранила от своих обязанностей президента Федерации легкой атлетики Кении Исайю Киплагата, а также вице-президента Дэвида Окейо и секретаря Джозефа Киньюа. Комиссия по этике ИААФ расследует подозрения в коррупции трех вышеупомянутых лиц. Предполагается, что они присвоили 700 тысяч долларов из суммы, которая была выделена федерации спонсором. В отношении чиновников также возбуждено дело в Кении. Киплагат подозревается кенийской полицией в сокрытии допинг-проб местных спортсменов. 

10 февраля 2016 года бегуньи Джойс Закари и Коки Манунга обвинили исполнительного директора федерации легкой атлетики Кении Исаака Мванга в вымогательстве денег за сокращение сроков дисквалификаций, полученных за нарушение антидопинговых правил. Чиновник временно отстранен от работы на период расследования.

Стоит напомнить, что на чемпионате мира-2015 в Пекине кенийские легкоатлеты завоевали больше всех золотых медалей — семь. В сумме у них было 16 наград (7 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовые).

19 Фев, 2016, press