Взрослый вызов для Алены Бугаковой

Взрослый вызов для Алены Бугаковой

Рекордсменка России среди юниорок и бронзовый призер «Русской зимы» в толкании ядра 18-летняя Алена Бугакова поделилась с Rusathletics.com планами на зимний чемпионат России среди взрослых.

— Алена, недавно вы установили рекорд страны в своей возрастной категории — 17.58 м. Выступать с ровесницами вам уже неинтересно?— Если честно, то на российском уровне — не очень интересно. Серебряный призер на чемпионате страны проиграла мне около трех метров… Соревноваться со взрослыми — все-таки совсем другое дело. Там сразу понятно, к чему надо тянуться и стремиться.

— Третьим местом на недавних соревнованиях «Русская зима» вы довольны?
— Я рассчитывала толкнуть на 17.50 м, и с таким результатом была бы первой. Но все равно, довольна, что продолжила серию за 17 метров. К тому же, у папы 15 февраля был день рождения, и я пообещала сделать ему подарок в виде призового места. Выходит, я стала третьей, и подарок получился!

— Как вам атмосфера коммерческих стартов — ведь она была для вас в новинку?
— Да, я выступала при большом количестве зрителей заграницей, но в России в такой обстановке толкала первый раз. Люди кричали, поддерживали — было интересно. Хотя я старалась не смотреть лишний раз по сторонам, не отвлекаться и делать свою работу.

— На мировом уровне вашей главной соперницей уже несколько лет является турчанка Эмель Дерели…
— Да, личный рекорд у нее пока гораздо выше моего — 18.40 м. Хотя в этом году я ее почти догнала: Дерели имеет результат 17.72 м, а я — 17.58. Думаю, в соперничестве с турчанкой мне пока просто не хватает опыта. Она занимается толканием ядра дольше меня.

— А как долго занимаетесь этой дисциплиной вы?
— Я пришла в ядро в январе 2012 года — получается, четыре года назад. Получилось все достаточно случайно. У моего тренера, Надежды Березуцкой, была дача рядом с моим родным городом, Конаково. Она решила обойти окрестные школы и посмотреть, что за дети там есть. Я ей понравилась, потом она пообщалась с родителями, которые раньше тоже занимались легкой атлетикой, и нашли массу общих знакомых. Так до сих пор меня и тренируют супруги Березуцкие — Надежда Николаевна и Владимир Владимирович.

— Кто вам сейчас нравится из звезд мирового толкания ядра?
— Мне нравятся техничные толкатели — Дэвид Шторль из Германии, например.

— Если все будет хорошо, ИААФ снимет санкции и летом вы сможете выступать на международных соревнованиях, какой старт будет для вас приоритетом — юниорский чемпионат мира или Олимпиада?
— Мне интересен чемпионат мира среди юниоров. В этом году будет реально его выиграть, и мне бы этого очень хотелось. Хотя, если удастся выполнить олимпийский норматив и меня возьмут на Игры — тоже, конечно, будет очень здорово.