Превью «Русской зимы» Мужчины

Превью «Русской зимы» Мужчины

Rusathletics.com представляет основных претендентов на победу в мужских видах, которые пройдут на «Русской зиме».

60 метров
В последние два года мужской спринт радует болельщиков «Русской зимы» рекордами соревнований. В 2014 году кубинец Юниэл Перес победил с результатом 6.49, а в прошлом году неутомимый Ким Коллинз из Сен-Китс и Невис промчался на одну сотую быстрее. Лидером российского сезона является 20-летний Игорь Образцов. Спортсмен из Ульяновска всего два года занимается легкой атлетикой. С 9 до 15 лет он играл в футбол, а потом три года просто поддерживал спортивную форму, пока его не заметили супруги Фомины (Александр Сергеевич и Арина Вячеславовна), которые и тренируют молодого спортсмена. Игорь дважды в этом сезоне улучшал личный рекорд и имеет большие притязания на победу в «Русской зиме». Однако, помешать ему в этом могут опытные ребята – Константин Петряшов, Денис Огарков, Евгений Уставщиков и Максим Половинкин.

400 метров
У нас хорошие традиции в эстафете 4х400 метров и многие российские эстафетчики примут участие в «Русской зиме». Готов вернуться на высокий уровень Владимир Краснов, который много раз выводил нашу команду, выступая на четвертом этапе, на призовые места самых крупных международных турниров. Не стоит сбрасывать со счетов Максима Рафиловича, который отлично начал зимний сезон и является лидером среди россиян на этой дистанции, Михаила Филатова, Артема Денмухаметова, и Юрия Трамбовецкого.

600 метров
Этот вид последние годы традиционно входит в программу соревнований. Организаторы всегда приглашают очень сильный состав с надеждой на обновление мирового достижения немецкого бегуна Нико Мотчебона (1:15.12), установленного в 1999 году. «Русская зима» уже неоднократно переписывала различные рекорды на этой дистанции, но время Мотчебона пока никто не смог улучшить. В 2010 году Юрий Борзаковский показал  1:16.02 и это стало высшим российским достижением. В следующем году Иван Тухтачев добился высшего национального достижения среди молодежи (1:16.80). В 2012-м победитель «Русской зимы» Адам Кщот из Польши совсем близко подобрался к рекорду – 1:15.26, второй результат в мире  за всю историю соревнований по легкой атлетике! Но рекорд Мотчебона так и остался не побитым. В этом году в отсутствие зарубежных спортсменов россиянам трудно будет замахнуться на высокие достижения, но обновление личных рекордов, наверняка, в планах у многих. За победу на «Русской зиме» в этом году будет бороться наша молодежь – финалист чемпионата Европы прошлого года среди юниоров в беге на 800 метров, 20-летний Константин Холмогоров, чемпион Европы среди юниоров, финалист чемпионата Европы в беге на 400 метров с барьерами Тимофей Чалый и другие ребята молодежного возраста.

3000 метров
В этом виде заявлены все сильнейшие стайеры и стипльчезисты страны. Лидером российского сезона в этом виде является бронзовый призер чемпионата Европы по кроссу среди молодежи-2014 Владимир Никитин – 7:54.71. На Iэтапе Гран-при России в Екатеринбурге он одержал победу за счет длинного финишного спурта, не оставив никаких шансов своим соперникам.  На «Русской зиме» его конкуренты уже будут в боевой готовности и так просто обойти себя не дадут. За первое место будут бороться: победитель командного чемпионата Европы в Чебоксарах Валентин Смирнов, чемпион Европы по кроссу среди молодежи 2014 года Ильгизар Сафиуллин, победители национальных первенств и международных турниров в стипль-чезе Константин Чавкин и Ильдар Миншин, а также известный российский стайер Ринас Ахмадеев.

60 метров с барьерами
Чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков пропускает зимний сезон и в его отсутствие фаворитом в барьерном спринте считается Константин Шабанов. «Русская зима» для Кости очень счастливый турнир, он трижды становился здесь победителем, обыгрывая звезд мировой легкой атлетики, в том числе и Шубенкова. В прошлом году Шабанову не хватило везения, он показал одинаковый результат (7.69) с олимпийским чемпионом 2008 года, экс-рекордсменом мира Дайроном Роблесом, но фотофиниш отдал предпочтение кубинцу. 14 февраля Константин может стать четырехкратным победителем соревнований, ведь он пока возглавляет российский рейтинг зимнего сезона. За победу с ним будут бороться: бронзовый призер чемпионата мира в помещении 2008 года Евгений Борисов, участник Олимпийских игр в Лондоне Алексей Дремин, брат Константина Шабанова – Филипп и другие ребята.  Рекорд «Русской зимы» стоит с 2012 года, тогда Евгений Печенкин выиграл соревнования с результатом 7.46. Кстати, в этом году Евгений будет снова испытывать волнение во время соревнований, ведь его 5-летняя дочь Настя побежит в забеге детей чемпионов.

Прыжок в высоту
Открытием нынешнего сезона стал  победитель II юношеских Олимпийских игр Данил Лысенко. 18-летний спортсмен несколько месяцев уже тренируется у именитого Евгения Загорулько, который умеет выводить спортсменов на высочайший уровень. Трижды Данил улучшал личный рекорд в этом зимнем сезоне и довел его до абсолютного рекорда страны среди юниоров – 2 метра 31 сантиметр. Правда, на «Русской зиме» он выступать не планирует, так как за несколько дней до этого выступал на первенстве России среди юниоров и победил там с высоким результатом 2.30. На «Русской зиме» будут выступать очень именитые российские прыгуны, которые могут сместить с верхней точки табели о рангах молодого Лысенко. Это вполне могут сделать — действующий чемпион Европы в помещении Даниил Цыплаков, серебряный призер чемпионата мира 2011 года Алексей Дмитрик и прошлогодний победитель турнира Дмитрий Семенов.

Тройной прыжок
Очень интересная борьба предстоит в этом секторе между действующим чемпионом мира в помещении Люкманом Адамсом, бронзовым призером чемпионата Европы Алексеем Федоровым и лидером российского сезона Дмитрием Сорокиным. Сейчас никто не сможет назвать фаворита в этом виде, тем интереснее будет наблюдать за борьбой Не стоит сбрасывать со счетов и Дмитрия Чижикова, который тоже имеет опыт выступления на крупных международных стартах и знает, как настраиваться на сильных соперников. Так что с мотивацией ни у кого не должно возникнуть проблем и стоит ожидать высоких результатов в секторе. Так же, как и у женщин в этом виде у всех будет только по четыре попытки.

Толкание ядра
Организаторы «Русской зимы» не так часто включают толкание ядра в программу соревнований. В этом году метателям повезло, они представлены и в женской и в мужской части турнира. В секторе у мужчин сойдутся все сильнейшие спортсмены страны. Здесь и бронзовый призер чемпионата Европы в помещении 2011года, финалист Олимпийских игр Максим Сидоров, победитель Универсиады в Казани, финалист зимнего чемпионата мира 2014 года, неоднократный призер командного чемпионата Европы Александр Лесной, Константин Лядусов и многие другие.  Вполне возможно, что не устоит и рекорд соревнований (20.68), который принадлежит Павлу Чумаченко и был установлен в далеком 2001 году. 

Все новости и информацию по билетам можно узнать на сайте соревнований.

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ СОРЕВНОВАНИЙ БУДЕТ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ МАТЧ ТВ НАШ СПОРТ с 17:50 до 20:00