С миру по нитке

С миру по нитке

Метатели открыли сезон в Адлере, Эннис-Хилл и Пирсон пропустят зимний сезон, В Кении чиновник требовал денег со спортсменок, мошенники выдают себя за представителей WADA, ИААФ теряет ещё одного спонсора.

В Адлере прошел первый день Всероссийских соревнований по длинным метаниям памяти А. Лунёва. У мужчин в метании молота не было равных Кириллу Иконникову, показавшему результат 76.01. Более метра ему проиграл Валерий Пронкин (74.67), а третьим стал Алексей Королев (73.88). В метании копья победил Егор Ермошин – 74.70. Егор Николаев (73.25) и Евгений Зотеев (68.27) замкнули подиум. Женские соревнования в метании молота уверенно выиграла Гульфия Агафонова с результатом 67.34. Елизавета Царева была второй (66.06), а Оксана Кондратьева – третьей (65.99). В метании копья первенствовала чемпионка Европы-2012 Вера Ребрик (на фото), пропустившая концовку прошлого сезона из-за травмы — 60.48. Так же в призах Ксения Зыбина (54.11) и Любовь Жаткина (52.78).

Чемпионка мира и олимпийских Игр в семиборье Джессика Эннис-Хилл досрочно завершила зимний сезон из-за травмы ахилла, которую она получила во время тренировки. 30-летняя британка надеется полностью восстановиться к первому летнему старту — соревнованиям в австрийском Гетцисе в конце марта.
Также стало известно, что действующая олимпийская чемпионка в беге на 100 метров с барьерами австралийка Салли Пирсон тоже пропустит зимний сезон из-за рецидива травмы ахилла.

Кенийские бегуньи Джойс Закари и Франциска Коки Манунга заявили, что исполнительный директор федерации легкой атлетики страны Исаак Мванги вымогал у них деньги, чтобы помочь сократить срок дисквалификации за использование допинга. Девушки сдали положительные тесты на чемпионате мира-2015 в Пекине и были дисквалифицированы на четыре года каждая. Спортсменки утверждают, что Мванги требовал с них по 24 тысячи долларов за уменьшение наказания, и они готовы дать показания комиссии по этике ИААФ. Сам чиновник и представители федерации отрицают обвинения легкоатлеток.

Тем временем в кенийском городе Элдорет задержаны трое мужчин, которые представлялись сотрудниками Всемирного антидопингового агентства (WADA) и вымогали деньги у сдавших якобы положительные допинг-пробы кенийских легкоатлетов. Они встретились с одним из спортсменом в отеле и попросили взятку в размере четырех с половиной тысяч евро за сокрытие допинга. Сообщается, что мошенники уже заработали ранее подобными действиями 9 тысяч.

Компания Nestlé расторгла спонсорский контракт с Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). Напомним, эта компания была спонсором детской легкоатлетической программы ИААФ и соглашение действовало еще один год. Отмечается, что данное решение связано с негативным восприятием в обществе допинговых и коррупционных скандалов в ИААФ. В Nestlé считают, что это может повредить их репутации и имиджу.
— Я возмущен и встревожен этим решением. Мы его точно не примем. От этого пострадают только дети, – заявил глава ИААФ Себастьян Коэ.
Ранее сообщалось о том, что контракт с ИААФ расторг и производитель спортивной экипировки Adidas.