Итоги юношеского чемпионата России

Итоги юношеского чемпионата России

Старший тренер сборной России среди юношей и девушек (до 18 лет) Виктор Шпак подвел итоги юношеского первенства страны, которое прошло 27-29 января в Пензе.

— В какой-то момент соревнования оказались под угрозой из-за серьезной эпидемиологической ситуации в городе, — сказал Виктор Шпак. — В Пензе очень многие болеют гриппом, ходят в масках, но в масках ведь не побегаешь. Слава богу, в итоге первенство страны не только состоялось, но и побило рекорд по количеству участников. В этом году были представлены 64 региона, общая численность спортсменов — 580 человек. Это даже больше, чем было в прошлом году!

— Обратили на себя внимание довольно высокие результаты в спринте — виде, где на взрослом уровне россияне не блистают.
— Да, Дмитрий Елисеев из Татарстана на дистанции 60 м выполнил норматив мастера спорта — 6.84, а также победил еще и на 200-метровке (22.11). У девочек с результатом 7.60 выиграла Анна Стародымова из Саратовской области. Интересно, что эта спортсменка пришла к нам из пожарно-прикладного спорта, и в прошлом году еще ничего особенного из себя не представляла. А в этом вот выиграла, и с довольно неплохим результатом. Участник прошлогоднего Европейского юношеского фестиваля в Тбилиси Тимур Заиченко очень уверенно победил на 400 м, и его результат — 48.76 — сейчас наверняка будет одним из лучших в Европе.

— Что скажете о прыжковых видах, которые у нас традиционно сильны?
— Валентина Ульянова в хорошем стиле выиграла прыжок в высоту — взяла 1.79 м, но была близка к тому, чтобы перелететь и через 1.82 м. А дальше произошел уникальный случай — сразу пять человек заняли второе место, показав в точности одинаковые результаты до отметки 1.70 м.

— В прыжке с шестом победила дочь нашего известного прыгуна Радиона Гатауллина Аксана. Вы видите в ней потенциал повторить достижения отца?
— Да, Аксана молодец, взяла высоту 4.10 м. Вообще-то, фаворитом в этом виде была младшая из сестер Бондаренко, Елизавета. Она имела в прошлом году прыжок на 4.20 м, и в этом сезоне этот результат уже повторила. Но на мой взгляд, Лиза просто засиделась. Начальной высотой она поставила 4.00 м, долго ждала своей очереди прыгать, и в итоге этот рубеж не преодолела. Теперь она попытается реабилитироваться на юниорском первенстве страны в Чебоксарах.

— Кого выделите в метаниях?
— Интересной получилась борьба в толкании ядра у девочек. Полина Соколова шла третьей, но в заключительной попытке отправила снаряд на 16.10 м и победила.

— Каковы теперь ближайшие планы у юношеской сборной?
— Все будут готовиться к летнему первенству страны — оно состоится 22-24 июня в Челябинске. 13 марта начинается подача заявок на первенство Европы среди юношей и девушек. Если санкции с российской легкой атлетики будут сняты, мы в любой момент готовы эту заявку подать. 23 июня прием заявок закрывается, и к сожалению, после этого времени мы уже ничего не сможем сделать, чтобы команда поехала на турнир.

Протоколы соревнований можно посмотреть в разделе "Результаты".