Обо всем понемногу

Обо всем понемногу

Кучина и тренер заработали по квартире, Тренихин пропустит зимний сезон, в Петербурге бьют рекорды, ИААФ корректирует олимпийское расписание,марафон в Гонконге выигрывает Марк Мутаи, Холл завершает карьеру.

Чемпионка мира в прыжке в высоту Мария Кучина и ее тренер Геннадий Габрилян стали обладателями новеньких квартир. Совет местного самоуправления городского округа Прохладный по поручению высшего руководства Кабардино-Балкарской республики за выдающиеся спортивные достижения на международных соревнованиях подарил им квартиры улучшенной планировки. Символические ключи от квартир были вручены прямо на I открытом турнире по прыжкам в высоту на призы Марии Кучиной. Абсолютным победителем соревнований стал воспитанник местного СДЮСШОР по легкой атлетике, чемпион мира среди юниоров-2014 Михаил Акименко с попыткой на 2.00 м. Среди девушек лучший результат продемонстрировала Мария Баранова (1.60).

Чемпион Европы-2010 в эстафете 4х400 метров Павел Тренихин (на сайте) объявил, что пропустит зимний сезон. Спортсмен признался, что его высокий рост не позволяет в полную силу пробегать виражи. «В прошлом году зимний сезон у меня не получился из-за мелких травм, связанных как раз с бегом по виражу, поэтому в этом году мы с тренером решили сконцентрироваться на подготовке к лету. Меня только очень волнует выполнение олимпийского норматива в эстафете. Где и когда нам его показывать. Наверное нужно бежать основным составом на летнем чемпионате стране, чтобы снять все вопросы о нормативе».

Во второй день соревнований открытого первенства Санкт-Петербурга среди юниоров чемпион Европы-2015  среди юниоров в эстафете 4х400 метров Андрей Кухаренко на одну сотую улучшил рекорд города среди своего возраста. В легкоатлетическом манеже на Крестовском острове 18-летний спортсмен пробежал 200 метров за 21.71. Предыдущее достижение принадлежало Николаю Годунову (21.72) и было установлено в 2002 году. Из других результатов выделим победу Татьяны Ермаченковой в прыжке в высоту – 1.81, Полины Кнороз в прыжке с шестом – 4 метра ровно и Демьяна Сеськина в толкании ядра (18.65 – 6 кг).

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) подкорректировала олимпийское расписание. Первый круг квалификации в беге на 200 метров у женщин перенесен с вечерней сессии 15-го августа на утреннюю, а стартовый раунд отбора на дистанции 400 м с/б наоборот с утра на вечер. Это сделано для того, чтобы спортсменки, которые захотят выступить на гладких 200 и 400 м, смогли это сделать. Напомню, финал на 400 м запланирован как раз на вечернюю сессию 15-го августа. Ранее с подобной инициативой выступила четырехкратная олимпийская чемпионка Эллисон Феликс – действующая чемпионка Игр на 200 и действующая чемпионка мира на 400 м.

В непростых погодных условиях – при сильнейшем ливне, прошел 20-й в истории марафон в Гонконге. Его победителем стал кениец Марк Мутаи с результатом 2:12:12. На последних метрах дистанции он опередил соотечественника Лоуренса Чироно (2:12:14). Третьим финишировал Фейера Джемеда из Эфиопии (2:12:20).

Американский марафонец Райан Холл из-за проблем со здоровьем объявил о завершении соревновательной карьеры. 33-летний спортсмен является рекордсменом США на полумарафонской дистанции – 59:43.