На призы Олеси Зыкиной

На призы Олеси Зыкиной

26 декабря в Калуге прошли традиционные соревнования детско-юношеской спортивной школы «Луч» на призы неоднократного призера Олимпийских игр, чемпионки мира в эстафете 4х400 метров Олеси Зыкиной. Перед началом соревнований Зыкина провела мастер-класс для участников турнира в рамках проекта Всероссийской федерации легкой атлетики и фонда Coca-Cola «Новые звезды «Русской зимы».

— Олеся, прежде всего, расскажите, как прошли ваши соревнования?

— Это был уже седьмой турнир, который прошел в обновленном тир-манеже в Калуге. Мы с детьми давно уже мечтали о новом манеже, обращались к руководству, губернатору, но пока нашли компромиссное решение — обновили дорожку. Ремонт торопились закончить к началу наших соревнований, то есть мы были мотивацией и движущей силой, что очень приятно. На первый взгляд, сделали все качественно, и детям тоже покрытие понравилось. Даже показанные результаты лучше, чем в прошлые годы. Наш тир-манеж — а он так называется, потому что на виражах установлены мишени и во время, когда нет соревнований, там можно стрелять — стал гораздо красивее и современнее. Внутри комплекса теперь совсем другое ощущение — светло, празднично, уютно!

— Кстати, проводить соревнования под Новый год — это тоже ваша идея?

— Раньше этот старт проводился весной. Тоже было хорошо, но я замечала, что под конец сезона дети уже устали. Поэтому решили передвинуть соревнования на самое начало зимнего сезона, под Новый год. В этом году у нас было около 200 участников, возраста до 2003 года рождения. Приехали гости из Тулы — мой первый тренер Наталья Николаевна Ковтун со своими учениками, Обнинска, Калужской области. На мой взгляд, все прошло очень весело, в теплой праздничной атмосфере.

— Что скажете об уровне результатов?

— Мне кажется, все стабильно и на хорошем уровне для этого возраста, никакого отставания нет. Не скажу, что увидела что-то выдающееся, но приятно, что и наши гости уехали к себе в Тулу с хорошими результатами, и местные ребята показали себя. 

— Из чего состоял ваш мастер-класс, который вы провели перед стартом соревнований?

— Мы сделали разминку, я показала несколько специальных упражнений, потом все дети получили подарки. Было приятно, что было столько желающих — даже маек от на всех не хватило! Я очень люблю такие мероприятия за возможность пообщаться с детьми, что-то им показать. Надеюсь, и участникам тоже все понравилось и запомнилось.