С миру по нитке

С миру по нитке

Чичерова скоро приступит к техническим тренировкам, Лавилленье и Хольцдеппе сойдутся в Карлсруэ и Берлине, Шипперс объявляет планы на зиму, Коллинз выступит в Дюссельдорфе, Кебеде пробежит марафон в Дубае, Сильва и Итон лучшие легкоатлеты NACAC, Тот — лучший в Словакии.

Олимпийская чемпионка в прыжке в высоту Анна Чичерова (на фото) в интервью корреспонденту «Советский спорт» рассказала, как использовать временное отстранение российских спортсменов для популяризации  легкой атлетики в стране, о том, когда приступит к техническим тренировкам и о своем возможном участии в «Русской зиме», которая пройдет 14 февраля в Москве. Интервью с Анной Чичеровой можно прочитать здесь.

Начало зимнего сезона подарит болельщикам очередное очное противоборство чемпиона Европы и Олимпийских игр в прыжке с шестом Рено Лавилленье с чемпионом мира-2013 Рафаэлем Хольцдеппе. Француз и немец объявили о том, что выступят на первом этапе IAAF World Indoor Tour в Карлсруэ (6 февраля) и на соревнованиях в Берлине (13 февраля).

Подтвердила свое участие на первом этапе IAAF World Indoor Tour в Карлсруэ и действующая чемпионка мира на дистанции 200 метров, лучшая легкоатлетка Европы-2015 голландка Дафне Шипперс. 23-летняя спортсменка собирается выступить в забеге на 60 м. Интересно, что в 2015-ом году на этом старте она была дисквалифицирована. Также в рамках зимнего тура ИААФ Шипперс 20-го февраля пробежит в шотландском Глазго, где ее основной соперницей считается британская сенсация Дина Эшер-Смит.

Чемпион мира-2003 Ким Коллинз из Сент-Китс и Невис выступит на турнире в Дюссельдорфе (3 февраля), где ему предстоит защищать свой титул на дистанции 60 метров. 39-летний спортсмен в 2015-ом году выиграл эти соревнования с результатом 6.52, что позволило ему тогда захватить лидерство в мировом сезоне.

Бронзовый призер Олимпиады-2008 в марафоне Цегайе Кебеде, который не побеждает с 2013-го года, впервые в карьере заявился на старт в Дубае (22 января). 28-летний представитель Эфиопии по ходу минувшего сезона стал восьмым в Токио с результатом 2:07:58. В активе Кебеде есть два успеха на Лондонском марафоне – в 2010-ом и 2013-ом.

Чемпионка мира в прыжке с шестом кубинка Ярислей Сильва и чемпион мира в десятиборье американец Эштон Итон были названы лучшими легкоатлетами 2015-го года, входящими в легкоатлетическую ассоциацию Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (NACAC). Напомним, на первенстве планеты в Пекине Сильва добавила к званию чемпионки мира в помещении еще один титул, а Итон выиграл там с мировым рекордом в 9045 очков.

Матей Тот в четвертый раз в карьере и третий раз подряд признан лучшим легкоатлетом Словакии. 32-летний спортсмен, ставший в 2015-ом году чемпионом мира в спортивной ходьбе на дистанции 50 километров, набрал по итогам голосования 589 очков. Вторым оказался метатель молота Марцел Ломницкий (449), а замкнула тройку бегунья на 400 метров Ивета Путалова (426). На гала-вечере Тот подтвердил, что на Олимпиаде-2016 в его планах значится лишь коронная дистанция, а готовиться к главному старту четырехлетия он будет через участие в весенних соревнованиях на 20 километров.