С миру по нитке

С миру по нитке

Итон приедет в Портленд, Кэмпбелл-Браун рассчитывает отобраться в олимпийскую команду, Рем напишет письмо Коэ, определены лучшие легкоатлеты Ямайки, Венгрии и Болгарии.

Лучший легкоатлет 2015-го года по версии Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) американский десятиборец Эштон Итон (на фото) подтвердил, что планирует защитить свой титул на предстоящем чемпионате мира в помещении в Портленде (17-20 марта). Стоит отметить, что 27-летний спортсмен – уроженец этого города. При этом представитель США пока не уверен на сто процентов, что будет продолжать выступать в десятиборье до чемпионата мира-2017 в Лондоне. Не исключено, что 2016-й год станет для него последним в данном виде. Напомним, в минувшем сезоне олимпийский чемпион Итон одержал красивейшую победу на первенстве планеты в Пекине с мировым рекордом в 9045 очков. По ходу соревнований Итон также установил мировое достижение среди десятиборцев в беге на 400 м — 45.00. Этот успех стал уже пятым подряд для Эштона на соревнованиях подобного ранга, а свой предыдущий рекорд мира он сумел улучшить на шесть очков.

Трехкратная олимпийская чемпионка и двукратная чемпионка мира Вероника Кэмпбелл-Браун после непростого минувшего сезона, уверена в своих силах перед Играми-2016. 33-летняя ямайская бегунья рассчитывает на то, что ей удастся отобраться в олимпийскую команду, несмотря на поддавливающую молодежь. По словам Кэмпбелл-Браун, она понимает, что может бегать еще быстрее и именно сейчас на тренировках закладывает базу для этого.

Немецкий прыгун в длину Маркус Рем, установивший в этом году новый мировой рекорд для спортсменов с физическими отклонениями (8.40), планирует написать письмо главе ИААФ Себастьяну Коэ. В планах Рема участие в Играх в Рио-Де-Жанейро, но Международная ассоциация легкоатлетических федераций еще не подтвердила, сможет ли он это сделать. Маркус хочет уточнить у Коэ о правилах, которые могут запретить ему поездку на Олимпиаду. Напомним, Рем, потерявший ногу в 14 лет, выступает с протезом. В прошлом году федерация легкой атлетики Германии не включила его в состав команды на чемпионат Европы в Цюрихе, несмотря на то, что он стал чемпионом страны с результатом 8.24. Перед тем, как вынести это решение, федерация провела исследования. По их итогам был сделан вывод, что протез дает спортсмену преимущество в борьбе с соперниками.

Тем временем спринтеры Усэйн Болт и Шэлли-Энн Фрейзер-Прайс признаны лучшими легкоатлетками Ямайки в 2015-ом году. В Венгрии лучшими стали метатель молота Кристиан Парш и толкательница ядра Анита Мартон. В Болгарии не было равных прыгунье тройным Габриэле Петровой.