На призы Татьяны Лебедевой

На призы Татьяны Лебедевой

В Волгограде прошел турнир на призы олимпийской чемпионки Татьяны Лебедевой среди спортсменов 2001-2002 годов рождения. А 21 декабря в рамках совместного проекта Всероссийской федерации легкой атлетики и фонда Coca-Cola «Новые звезды «Русской зимы» Татьяна провела мастер-класс для юных спортсменов.

— Наш турнир прошел уже в 12-й раз, так что его можно назвать традиционным, — сказала Татьяна Лебедева в интервью Rusathletics.com. — У нас в городе уже сложилась общая картинка: Лена Слесаренко и Лена Исинбаева тоже проводят детские соревнования, но мы разделили возраста, с тем чтобы не было никакой конкуренции и никто не перетягивал одеяла на себя. В моем турнире в этом году участвовали 588 спортсменов. Желающих было больше, но мы решили не растягивать состав участников до 600 человек. Все-таки когда выступают по 70 человек на виде, это неудобно.

— География участников также расширилась?

— Да. Самую дальнюю поездку совершили спортсмены из Уфы. Также впервые у нас были -атлеты из Ростова и Одинцова. Приятно, что представители Ростова задумались: у них в области тоже есть свои олимпийские чемпионы —  Анна Чичерова и Андрей Сильнов, и они сказали, что хотят, как мы, провести детский турнир. Если подобных соревнований по стране будет проводиться все больше и больше, то дети от этого только выиграют!

— Что скажете об уровне результатов в этом году?

— Вообще, у нас нет цели, чтобы каждый год бились рекорды. В какой-то год лучше результаты получаются в технических видах, в другой — в бегах. Но главное для меня, чтобы дети полюбили этот турнир и получили здесь ту мотивацию, которая поможет им дальше продолжить занятия легкой атлетикой. Ведь 12-13 лет — это как раз тот возраст, когда они делают выбор, идти дальше по спортивной дорожке или сосредоточиться на чем-то другом. Если все-таки говорить о рекордах, в этот раз у нас не устояли четыре рекорда турнира.

— Можете кого-то выделить особо?

— Так как я всегда с пристрастием наблюдаю за прыжками, выделю Дарью Блинову в прыжках в высоту. Это девочка 2002 года рождения, она победила с результатом 1.70 м, и хорошо смотрелась в секторе.

— Знаю, что ваши соревнования исполняли и некую социальную миссию?

— Да, за день до соревнований я проводила мастер-класс. Сильно не нагружала ребят, понимая, что им на следующий день выступать, так что ограничились разминкой. На мой взгляд, грамотная разминка и подготовка мыщц к работе — это вообще 50 процентов успеха. Так вот, на этот мастер-класс мы пригласили 25 детей, которые состоят на учете в отделе по делам несовершеннолетних. Я подумала, вдруг, увиденное заставит их как-то пересмотреть свои взгляды и им захочется заниматься спортом.