Позднее начало для Марии Абакумовой

Позднее начало для Марии Абакумовой

Чемпионка мира-2011 и серебряный призер Олимпийских игр в метании копья Мария Абакумова в эксклюзивном интервью Rusathletics.com рассказала о подготовке к очередному сезону.

— Маша, как проходят сейчас ваши тренировки?

— Мы сейчас всей семьей (с мужем, призером чемпионата мира Дмитрием Тарабиным, и дочками Кирой и Миланой — Прим. Rusathletics.com)  на сборе в Адлере. В этом году я впервые позволила себе так долго отдыхать. Первые легкие тренировки начала делать только в середине ноября, и сейчас бегаю кроссы, занимаюсь «подкачкой». К специальной работе со снарядом еще не приступала. Планирую взять копье и начать метать в сетку где-то в конце декабря. Если все пойдет хорошо, то выступлю в феврале на зимнем чемпионате России. Но если буду недовольна своей формой, то без проблем этот старт пропущу.

— С чем связано решение в столь легком режиме готовиться к «зиме»?

— Для меня это эксперимент, и решиться на него в столь ответственный, олимпийский год, конечно, было непросто. Слышала, что для Европы это нормально, немецкие девочки говорили, что приступают к работе только в декабре. Но я-то привыкла думать, что это очень поздно! В итоге, мы приняли решение, что лучше пройти зиму в таком режиме, чтобы оставить силы на лето.

— Что пошло не так в прошлом сезоне, который получился для вас очень неудачным?

-Я провела свою работу над ошибками и выводы сделала. Считаю, меня подвело чрезмерное желание, которое привело к перетренированности. Я не учла, что тренируюсь с такой же интенсивностью, как раньше, но времени на восстановление стало катастрофически меньше. Я постоянно не высыпалась из-за детей, нервничала, уставала, и все это завело меня в яму, пик которой пришелся как раз на чемпионат мира. После такого стресса я вообще долго не хотела тренироваться. Поэтому и начинаю втягиваться в сезон очень постепенно, чтобы не наступить снова на те же грабли.

— Как дела у вашего супруга Дмитрия Тарабина?

— Дима тренируется более активно, чем я. Он лучше чувствует свой организм и, значит, знает, что уже готов работать на полную катушку. Недавно я уезжала на пару дней в Краснодар, чтобы сделать визу, и Дима оставался с нашими девчонками. Ночевал с ними один, и все прошло прекрасно. Он говорит, сейчас с ними гораздо легче, чем было в первый год. Так что я по-настоящему горжусь мужем!

— Как относитесь к запрету российским спортсменам выступать на международных соревнованиях?

— Стараюсь в эту тему не углубляться и не воспринимать все близко к сердцу. Конечно, было неприятно читать заявления в английской прессе, где Голди Сэйерс говорила, что ей чуть ли не надо отдать мою медаль. Хотела на эмоциях что-то ответить, но потом решила, что не стоит. Лучше спокойно тренироваться и надеяться на лучшее, чем растрачивать моральные силы на эти провокации.