Калейдоскоп

Калейдоскоп

Кипроп пропустит зимний сезон, Феликс хочет бежать в Рио 200 и 400 метров, Талай откроет год в Дюссельдорфе,статистические итоги чемпионата Европы по кроссу, Писториус останется на свободе до апреля.

Олимпийский чемпион-2008 и трехкратный чемпион мира на дистанции 1500 метров Асбель Кипруто Кипроп пропустит предстоящий зимний сезон. В планах 26-летнего кенийца лишь несколько кроссовых стартов, после чего он сосредоточится на подготовке к летним соревнованиям – этапам «Бриллиантовой лиги»-2016. Напомним, первый из них пройдет 6-го мая в Дохе (Катар).

Четырехкратная олимпийская чемпионка Эллисон Феликс попытается отобраться на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро на две дистанции – 200 и 400 метров. Это подтвердил и наставник 30-летней американки Боб Керси. Проблема заключается в том, что данные виды совпадают в олимпийском расписании. 15-го августа в вечерней сессии запланирован первый круг на 200 м и финал на 400. Но Керси надеется, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) и оргкомитет Олимпиады еще подкорректируют график. Напомним, Феликс является действующей олимпийской чемпионкой на 200 м и действующей чемпионкой мира на 400.

Действующая чемпионка Европы в помещении на дистанции 60 метров с барьерами, бронзовый призер чемпионата мира на 100 м с/б Алина Талай (на фото) откроет зимний сезон в Дюссельдорфе (3 февраля). После чего 26-летняя белоруска собирается выступить на первом этапе IAAF World Indoor Tour в Карлсруэ (6 февраля). Остальное расписание спортсменки будет объявлено чуть позже, но Талай хочет сделать еще 3-4 старта до начала первенства планеты в помещении в Портленде (17-20 марта).

Сборная Великобритании, которая на 22-ом в истории чемпионате Европы по кроссу во Франции выиграла 9 наград (три золота, четыре серебра и две бронзы), в 13-й год подряд первенствовала в общем медальном зачете. В свою очередь Сифан Хассан из Голландии – первая женщина, ставшая обладательницей золота, как в молодёжной категории (до 23-ех лет), так и среди взрослых. Итальянец Йеманеберхан Криппа лишь третий спортсмен, кому удалось защитить свой титул чемпиона Европы среди юниоров, а Констанз Клостерхалфен завоевала первую в истории личную золотую медаль для Германии в забеге юниорок.

Оскар Писториус, которого Верховный апелляционный суд ЮАР признал виновным в умышленном убийстве подруги Ревы Стенкамп, не сядет в тюрьму до вынесения вердикта о мере наказания. Многократный паралимпийский чемпион из Южной Африки останется под домашним арестом, с возможностью выходить на улицу с 7-ми утра до полудня в радиусе 20-ти километров от дома. К нему будет применена система электронного мониторинга, которая будет фиксировать все передвижения спортсмена. Новый приговор будет объявлен Писториусу 16-го апреля 2016-го года. Минимальный тюремный срок за умышленное убийство в ЮАР составляет 15 лет.