Олимпийские новости

Олимпийские новости

В Москве прошло олимпийское собрание, одной из основных тем которого стали проблемы в российской легкой атлетике.

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков рассказал о работе временного координационного комитета, созданного ОКР для взаимодействия с WADA и ИААФ по вопросам приведения деятельности ВФЛА в соответствие с всемирным антидопинговым кодексом и антидопинговыми правилами ИААФ, по восстановлению членства ВФЛА в ИААФ и проведению внеочередной отчетно-выборной конференции ВФЛА (16 января 2016 года).

— Думаю, что комитет сумеет добиться главной цели — получить разрешение для участия всех российских легкоатлетов на Олимпийских играх в Рио. Но и нам самим надо принять четкие меры, чтобы очиститься от всяких подозрений, — отметил Жуков.

Также Жуков заявил, что вопрос о выборе президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) должна решить сама организация и все легкоатлетическое сообщество.
— Мне кажется, это очень непростой вопрос в сложившихся сегодня условиях. Я бы не рискнул делать какие-либо предположения, — подытожил глава ОКР.

На олимпийском собрании бывший президент ВФЛА Валентин Балахничев единогласным решением был выведен из состава исполкома ОКР. Его место занял Олег Матыцин — президент Российского студенческого спортивного союза, президент Международной федерации студенческого спорта.

Тем временем, генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Рамил Хабриев ушел в отставку. Исполняющей обязанности генерального директора назначена Анна Анцелиович.

В четверг общее собрание учредителей РУСАДА внесло изменения в устав организации, которые позволят создать наблюдательный совет, призванный контролировать деятельность РУСАДА и являться гарантом ее независимости.

Также стало известно, что Национальное антидопинговое агентство Великобритании будет помогать РУСАДА осуществлять работу на территории России в период его несоответствия кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA).

А вот переаттестация московской антидопинговой лаборатории начнется уже в конце 2015 года или в начале 2016-го. Об этом сообщил министр спорта РФ Виталий Мутко.

Международный олимпийский комитет (МОК) на заседании исполкома организации в Лозанне уже поприветствовал предпринятые ОКР шаги по разрешению допинговых проблем в российской легкой атлетике.

— МОК в целях защиты "чистых" спортсменов попросил ОКР и Национальный олимпийский комитет (НОК) Кении, а также WADA обеспечить внесоревновательную программу тестирования, которая была бы применима во всех видах спорта. МОК приветствует уже предпринятые WADA, ОКР, НОК Кении и ИААФ шаги по решению допинговых проблем. МОК призывает власти Андорры, Аргентины, Боливии, Израиля, России и Украины принять меры по восстановлению соответствия национальных антидопинговых агентств этих стран кодексу WADA ", — сказано в сообщении МОК.

В свою очередь президент МОК Томас Бах подчеркнул, что вопрос выступления легкоатлетов России на летних Играх-2016 в Рио-Де-Жанейро не в компетенции его организации. Решение будет за WADA и ИААФ.

Помимо этого МОК предложил наделить Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) правом на вынесение наказаний атлетам, нарушившим антидопинговые правила.

МОК утвердил и список 24-х кандидатов на четыре места в комиссию спортсменов, в который вошла и двукратная олимпийская чемпионка в прыжке с шестом россиянка Елена Исинбаева.