На призы Елены Слесаренко

На призы Елены Слесаренко

В Волгограде прошли детские соревнования на призы олимпийской чемпионки-2004 в прыжке в высоту Елены Слесаренко. Там же в рамках совместного проекта Всероссийской федерации легкой атлетики и фонда Coca-Cola «Новые звезды «Русской зимы» состоялся мастер-класс, который Елена провела совместно с чемпионом XXI Сурдлимпийских игр Алексеем Савостиным.

— Соревнования состоялись уже в 12-й раз, так что их можно считать традиционными, — сказала Слесаренко в интервью Rusathletics.com. — В этот раз у нас участвовали около 500 ребят 2000-2001 годов рождения. Причем турнир в прыжке в высоту прошел даже в двух категориях — добавился еще возраст 1998-99 годов. Нам очень помогли в организации компании «Трансгаз» и «Мир наград» (последняя обеспечила сувенирной продукцией), а также моя родная спортивная школа №10, где я тренировалась. Были установлены два рекорда соревнований, причем оба в толкании ядра. Сильно расширилась география соревнований — в этот раз были участники из Дагестана и из города Прохладный Кабардино-Балкарии.

— Это же родной город действующей чемпионки мира Марии Кучиной.

— Да, и мне рассказали, что там построили шикарный манеж, постелили современное покрытие. Маша там учредила свои соревнования, и мы договорились, что теперь дети из Волгограда приедут выступать в Прохладный. Мне кажется, такой обмен будет полезен всем.

— Помимо организации турнира, в Волгограде вы еще провели мастер-класс в рамках проекта «Новые звезды Русской зимы». Удалось чему-то реально научить детей?

— Прежде всего, я получила огромное удовольствие от общения с ними. От желающих участвовать не было отбоя — у нас было около 200 маек, раздали все и еще не хватило! Понравилось, что ребята были очень активны, задавали много вопросов. В основном, они были про то, в каком возрасте я показала тот или иной результат, или как вести себя на соревнованиях в определенной ситуации. Спрашивали и про нынешнюю ситуацию в легкой атлетике, ребята уже достаточно взрослые и переживают за то, что сейчас происходит. Еще бросилось в глаза, что почти все были хорошо подготовлены: правильно разминались, выполняли специальные упражнения.

— А вам в детстве приходилось участвовать в мастер-классах знаменитостей?

— Это был не мастер-класс, а просто беседа с прыгуньей в длину Ольгой Рублевой. На меня разговор с ней сильно повлиял. Запомнила кое-что из того, что она рассказывала, и использовала потом в жизни.

— Через неделю свои соревнования в Волгограде будет проводить ваша подруга и также олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева.

— Да, совсем скоро у нас состоится еще один детский турнир, только у Татьяны будут выступать атлеты более младшего возраста. Ну, а 6 февраля мы приглашаем всех на Кубок губернатора Волгограда, где планирует выступить Елена Исинбаева! Интерес к турниру уже сейчас очень велик, мы даже продумываем, как организовать в манеже дополнительные места для зрителей. Лена настроена очень серьезно и даже попросила, чтобы на соревнованиях был обязательный допинг-контроль. Она говорит, что если все сложится хорошо, выступать она будет по-взрослому и готова штурмовать самые высокие рубежи.