На призы Сергея Шубенкова

На призы Сергея Шубенкова

В субботу в манеже технического университета Барнаула прошло открытое первенство Алтайского края по легкой атлетике на призы заслуженного мастера спорта России Сергея Шубенкова. В соревнованиях принимали участие спортсмены 1999-2002 годов рождения из 15 городов и районов края и четырех барнаульских спортивных школ.

— Этот турнир прошел уже второй раз, дебют состоялся в прошлом году, — рассказал Шубенков в эксклюзивном интервью Rusathletics.com. — Главным организатором и идейным вдохновителем была моя мама, Наталья Шубенкова, которая и придумала эти соревнования. В организации турнира нам очень помогли: управление  Алтайского края по физической культуре и спорту, центр спортивной подготовки сборных команд Алтайского края, комитет по физической культуре и спорту Барнаула, Алтайское училище олимпийского резерва, Алтайская краевая общественная организация «Федерация легкой атлетики Алтайского края» и, собственно, сам Алтайский Государственный технический университет. Мы старались чем-то отличаться от других в плане оформления манежа, открытия и так далее. Соревнования прошли в семи видах у мальчиков и девочек, за первые три места полагались крутые призы от меня. Это была спортивная экипировка, плюс подарочные пакеты от нашего спонсора, производителя витаминов и биодобавок «Алтайвитамины». В этом году турнир получил статус открытого первенства края, так что были участники не только из Барнаула и окрестностей, но также из Новосибирска, Кемеровской области, Красноярского края и Ачинска. Все было очень круто, я потом долго раздавал автографы и со всеми фотографировался.

— Кто-то из юных легкоатлетов вас впечатлил своими способностями?

— Главный приз на дистанции 60 метров с барьерами выиграл Алексей Пятач. Парень пробежал барьеры очень даже неплохо – 8.0. Вообще, когда мы думали над форматом соревнований, решили, что делать турнир совсем среди детишек, как у Татьяны Зеленцовой, не будем. Все-таки у нас центральным видом должны быть барьеры, а их бегают уже в сознательном по легкоатлетическим меркам возрасте.

— Хотите сделать соревнования на призы Сергея Шубенкова традиционными?

— Да, такой план есть. Конечно, никто не знает, что будет через год, но мы с мамой настроены проводить этот турнир. У нас классный тандем: с нее — организация, с меня — имидж и призы.

— Как проходит ваш отпуск? Еще не тянет назад на дорожку? 

— Как говорится, желание бегать еще не «горит», но потихоньку начинает припекать. Мне надо съездить по делам в Москву, так что думаю, еще недельку-две отдохну и начну тренироваться. Зиму мы с тренером решили пропустить, так что втягиваться в тренировки буду дома, в Барнауле. У нас здесь есть шикарный лес, в котором мне вскоре предстоит навернуть много километров кроссов.

— Для спринтера кроссы — это же кошмар?

— Ну, да (смеется). Хотя на самом деле, лес, правда, красивый, и я люблю зимой в нем гулять.

Умею кататься на лыжах, но предпочитаю сноуборд. Но все-таки больше предпочитаю пешие прогулки.