Итоги Всероссийской конференции по резерву

Итоги Всероссийской конференции по резерву

В Москве завершилась Всероссийская конференция тренеров по резерву, в которой приняли участие более 120 человек из 37 регионов страны. Ее итоги в интервью Rusathletics.com подвел исполняющий обязанности президента ВФЛА Вадим Зеличенок.

— Подобное мероприятие ВФЛА проводило впервые за долгие годы, — напомнил Вадим Зеличенок. — В программе были лекции тренеров сборной во главе с Юрием Борзаковским, круглые столы и интересные выступления узких специалистов. Очень полезным оказалось присутствие представителей Министерства спорта — советника департамента науки и образования Ирины Григорьевой, и ВНИИФК — старшего научного сотрудника Кирилла Браткова. Они дали ответы на многие актуальные вопросы, касающиеся системы оплаты, стандартов для получения званий и тому подобного.

— О чем шла речь в докладах тренеров сборных команд?

— Они говорили о своем видении системы подготовки резерва, о том, как обеспечить преемственность между поколениями спортсменов. К сожалению, на конференцию приехали не так много специалистов из регионов, как мне бы хотелось. Прекрасно понимаю, что по нынешним временам сложно найти деньги из бюджета на такую поездку, но надеюсь, в следующий раз представительство будет шире. Тем более, все участники получили на руки массу полезных материалов — журнал «Легкоатлетический вестник» ИААФ, буклеты по тренировочным методикам, антидопингу и тому подобное. Тренерам в регионах необходимо повышать квалификацию, расширять свой кругозор. Очень хочу верить, что традиция таких конференций по резерву возродится, и они станут одной из наших центральных площадок для различных образовательных программ.

— Вы сделали на конференции доклад на тему «Многолетняя тренировочная и соревновательная деятельность сильнейших легкоатлетов мира».

— Да, я проанализировал результаты около полутора тысяч сильнейших легкоатлетов мира, людей уровня олимпийских чемпионов и призеров последних лет. Было интересно посмотреть на их результаты в юношеском и юниорском возрасте, понять, были ли у них высокие достижения, и вообще выступали ли они в младших категориях.