Новости от ИААФ

Новости от ИААФ

Комиссия по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) приняла решение отстранить на 180 дней (в интересах целостности спорта) главу Федерации легкой атлетики Кении (AK) Исайи Киплагата, члена совета ИААФ Дэвида Окейо и казначея федерации Джозефа Кинуя.

Всем трем чиновникам вменяется «потенциальная подрывная деятельность» в отношении антидопинговой системы страны и присвоение 700 тысяч долларов из суммы, выделенной спонсором AK, компанией-производителем спортивной экипировки Nike.

Все они уже были допрошены полицией Кении и отрицают любые обвинения.


Тем временем Совет ИААФ на своем заседании в Монако, состоявшемся в прошлый четверг, принял важные решения в отношении Комиссии по этике ИААФ.

— Число членов Комиссии увеличивается с 7-ми до 9-ти, а число секретарей по юридическим вопросамувеличивается с 1-го до 2-ух человек.

Это сделано для того чтобы убедиться, что достаточное количество ресурсов и времени уделяется расследованию нарушений спортсменами этического и антидопингого Кодексов.

— Отныне Комиссия по этике сама может инициировать расследование в адрес членов «Семьи ИААФ», в случае получения достоверной информации из любого источника, если там указаны веские доказательства серьезного нарушения Кодекса.

— Теперь Комиссия имеет право временно отстранять от работы фигурантов дела, еще до завершения расследования или принятия окончательного решения.

— Дисциплинарная процедура по Кодексу может быть упрощена в определенных случаях, например, в случае отсутствия разногласий по установленным фактам.     

— Комиссия имеет право сотрудничать с ИААФ и другими организациями, сообщать информацию и давать комментарии о продолжающихся расследованиях, если сочтет это целесообразным. Это может быть сделано для того, чтобы обозначить позицию Комиссии и в интересах целостности и поддержания репутации спорта.