Дибаба и Итон — лучшие легкоатлеты года!

Дибаба и Итон — лучшие легкоатлеты года!

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) назвала имена лучших легкоатлетов 2015 года. Ими стали эфиопская бегунья Гензебе Дибаба и американский десятиборец Эштон Итон.

Дибаба провела потрясающий год. Прошлой зимой она установила мировой рекорд в помещении в беге на 1500 м — 3:55.17. В летнем сезоне Дибаба сумела улучшить казавшийся нереальным рекорд мира на стадионе, пробежав 1500 м за 3:50.07. На чемпионате мира в Пекине она выиграла две награды — золото на 1500 м бронзу на 5000 м.

В борьбе за звание лучшей спортсменки года Дибаба обошла голландскую бегунью на короткие дистанции Дафне Шипперс и польскую метательницу молота Аниту Влодарчик. 

Олимпийский чемпион Эштон Итон одержал красивейшую победу на чемпионате мира в Пекине с мировым рекордом в 9045 очков. По ходу соревнований Итон также установил мировое достижение среди десятиборцев в беге на 400 м — 45.00. Эта победа стала уже пятой подряд для Итона на соревнованиях подобного ранга, а свой предыдущий рекорд мира он сумел улучшить на шесть очков.

В борьбе за звание лучшего легкоатлета года Итону удалось обойти самого быстрейшего человека планеты ямайца Усэйна Болта и американского прыгуна тройным Кристиана Тэйлора. 

Фото с сайта ИААФ.