Мнение Дарьи Клишиной

26 Ноя, 2015  |  Новости

Двукратная чемпионка Европы в помещении, прыгунья в длину Дарья Клишина в эксклюзивном интервью Rusathletics.com высказала свою позицию об отстранении российских легкоатлетов от всех международных стартов под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ).

— Что почувствовали, когда появилась информация о временном отстранении вас и всех остальных членов российской сборной от международных турниров?
— У меня было ощущение некой нереальности происходящего. Но, на мой взгляд, в этой истории есть как содержательный аспект – нарушения, которые должны быть установлены и документально доказаны, так и правовой. Я имею в виду правомерность наказания абсолютно невиновных лиц по национальной принадлежности. Мне кажется, что есть вопросы, напрямую связанные с нормами права, зафиксированными во всех основополагающих международных документах. Например, право свободно выбирать профессию и заниматься ею, право на труд, право на соответствующее вознаграждение за труд и так далее. Сейчас мир в целом находится в очень напряженной фазе своего развития. К сожалению, это затрагивает и спорт. Но я по натуре — оптимист. Верю в разум и здравый смысл людей, чем бы они ни занимались.

— Вы подписали письмо российских спортсменов в ИААФ. На ваш взгляд, при принятии решения чиновники обращают внимание на то, что такие яркие спортсмены как Исинбаева, Клишина, Кучина, Шубенков и другие могут остаться без Олимпиады?
— Я высказала свою позицию. Спорт должен быть чистым и победы надлежит добывать в честной борьбе. Тот, кто не соблюдает этот принцип – нарушает общие правила. Но те, кто посвятил свою жизнь спорту, чьим мастерством наслаждаются люди – должны быть надлежащим образом защищены. И защищать спортсменов должны грамотные профессионалы. Я очень надеюсь, что и в данном случае ситуация разрешится в должном ключе. Просто следует вести конструктивный и разумный диалог для нахождения решения в самые сжатые сроки.

— В связи со сложившейся ситуацией, вы со своим тренером Лореном Сигрейвом скорректировали как-то планы на зиму?
— Мы с Лореном внимательно следим за ситуацией. Естественно, просчитываются все возможные варианты. Но пока о дальнейших шагах говорить рано. Ситуация постоянно меняется и мы вносим свои коррективы.

— Ваша подготовка проходит в США в академии IMG во Флориде. Как ребята по вашей тренировочной группе относятся ко всей этой истории? Не заметили иного отношения к себе теперь?
— На самом деле отношения в нашей группе очень позитивные. Все по-человечески поддерживают друг друга. А меня в данной ситуации особенно.

26 Ноя, 2015, v.olkhovskiy