Новости антидопинга

Новости антидопинга

В Государственную думу внесен законопроект об установлении уголовной ответственности за склонение спортсмена к употреблению допинга.

Член фракции "Единая Россия" Ильдар Гильмутдинов внес в Госдуму законопроект, предлагающий установить уголовную ответственность за склонение спортсмена к употреблению допинга, следует из базы данных нижней палаты парламента, сообщает агентство «Р-Спорт».

Согласно тексту документа, поправки предлагается внести в Уголовный кодекс РФ, дополнив его статьей 230.1 "Склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте".

Так склонение спортсмена тренером, врачом или иным лицом, ответственным за подготовку спортсмена к спортивным соревнованиям, до во время или после спортивного соревнования к использованию допинга наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или в отношении заведомо несовершеннолетнего спортсмена либо двух или более спортсменов; с применением насилия или с угрозой его применения наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Также законопроектом предлагается предусмотреть уголовную ответственность за обман спортсмена тренером, врачом или иным лицом, ответственным за подготовку спортсмена к спортивным соревнованиям, если те под видом разрешенных лекарств дали ему допинг. В частности, нарушителям грозит штраф до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В случае, если какое-либо вышеуказанное нарушение повлекло смерть спортсмена или другие тяжкие последствия, виновнику грозит штраф в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.