Принципы инспектирования ВФЛА

20 Ноя, 2015  |  Новости

Международная ассоциация легкоатлетических федераций опубликовала принципы, на которых основаны критерии инспектирования Всероссийской федерации легкой атлетики.

Соответствие ВФЛА членству в ИААФ будет проверено Инспекционной группой ИААФ на основании критериев, которые будут определены ИААФ после консультаций с ВАДА.

Процесс определения этих критериев будет основан на фундаментальных принципах, направленных на устранение недостатков, которые привели к временной приостановке членства ВФЛА.

Президент ИААФ Себастьян Коэ сказал: “Критерии проверки должны быть четкими, иначе инспекционный процесс потерпит неудачу. Повторение прошлых ошибок, которые привели ВФЛА к ее настоящему положению, — не вариант. Чтобы успешно реализовать этот процесс, необходимы единые правила игры, что в свою очередь восстановит уверенность в честности соревнования”.

ПРИНЦИПЫ, по которым будет осуществляться проверка:

1. Немедленные исправительные и дисциплинарные меры:
Идентификация, расследование, отстранение, санкции или исключение из ВФЛА всех спортсменов и окружающего персонала спортсменов (тренеры, врачи, агенты), администраторов или других лиц, которые совершили нарушение антидопинговых правил или намеренно были соучастниками (помощь, поощрение, подстрекательство или укрывательство) допинговых схем, выявленных Независимой комиссией или  ставших известными каким-то другим способом.

2. Создание  эффективной и оперативной антидопинговой структуры в России:
Структура, в рамках которой можно будет доложить о предполагаемых антидопинговых нарушениях  и связанным с ними  невыполнением своих обязанностей, проанализировать и предпринять последующие действия. Конкретно в отношении проблемы вспомогательного персонала спортсмена —  прекратить практику круговой поруки и гарантировать безопасную возможность для спортсмена предупреждать о тех, кто играет основную роль в российской допинговой системе с серьезными для них последствиями, и, таким образом, повысить этические стандарты.

3. Структурные и регулирующие реформы по сдерживанию и ликвидации существующих стимулов  к употреблению допинга:
Предложить считать уголовным преступлением распространение и торговлю запрещенными препаратами в соответствии с российским законодательством. Выявлять и вести борьбу с различными побудительными причинами и другими факторами, которые до недавнего времени способствовали применению допинга в России. Пересмотреть систему заключения контракта с тренерами.

4.Внедрение надежной, прозрачной и эффективной антидопинговой программы тестирования:
Предотвращение допинга посредством сдерживания и обнаружения – повышение знаний в области анти-допинга среди российских спортсменов и тренеров в рамках целевой образовательной программы и улучшение качества и повышение прозрачности национальной программы тестирования в легкой атлетике для обеспечения соответствующего надзора со стороны ИААФ и ВАДА.

5.В перспективе: обеспечение соответствия Кодексу:

Выполняя требования ВАДА и ИААФ, официальные лица, тренеры и спортсмены действуют в соответствии с Кодексом, соблюдая указанные критерии, такое соответствие подлежит проверке Инспекционной группы на постоянной основе за определенный минимальный срок до отмены временного отстранения или приостановки членства.

Президент ИААФ Себастьян Коэ отметил: «Выработка этих руководящих принципов с одобрения независимого председателя Инспекционной группы Руне Андерсена определяет четкий путь, по которому будут установлены критерии проверки. Для защиты всех «чистых» спортсменов не может быть никаких сроков, установленных для возвращения ВФЛА до тех пор, пока мы не будем уверены, что все критерии были соблюдены и обеспечены навсегда».

Дальнейшие действия

Предлагаемые критерии проверки, основанные на принципах, изложенных выше, не являются ни окончательными, ни исчерпывающими и будут представлены Совету ИААФ для обсуждения на следующей неделе в Монако (26 ноября) и затем последуют консультации с ВАДА.

После того, как критерии будут согласованы, будут утверждены полномочия Инспекционной группы и график ее работы. Потом будут проведены консультации с ВФЛА для обсуждения практических и организационных аспектов того, как Инспекционная группа будет осуществлять свою работу в России.

Планируется, что работа Инспекционной группы начнет процесс проверки не позднее 1 января 2016 года (а первый отчет будет представлен не раньше, чем на заседание Совета ИААФ в Кардиффе 27 марта 2016 года).

Примечание:
Состав Инспекционной группы ИААФ: независимый председатель,  норвежский международный антидопинговый эксперт Руне Андерсен и четыре члена Совета ИААФ — Эбби Хоффман (Канада), Анна Риккарди (Италия), Фрэнк Фредерикс (Намибия) и Джефф Гарднер (Норфолкские острова).

20 Ноя, 2015, v.olkhovskiy