Заявление ВФЛА

Заявление ВФЛА

В воскресенье 15 ноября в Минспорта России прошло экстренное заседание Президиума ВФЛА с участием министра спорта Виталия Мутко, на котором было сделано заявление и принято несколько важных решений.

Всероссийская федерация легкой атлетики, являясь организацией, занимающейся развитием олимпийского спорта номер один в стране, осознает свою ответственность в связи с ситуацией с использованием запрещенных средств и методов в спорте.

13 ноября на заседании Совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций было принято решение о временном приостановлении членства ВФЛА в связи с выводами, изложенными в отчете независимой комиссии ВАДА (представлен 9 ноября). ВФЛА в течение предоставленного ИААФ срока (72 часа) подготовила отчет об уже сделанных шагах в антидопинговой деятельности, о предпринятых мерах по отношению к конкретным лицам, изложила программу действий, представила разъяснение и свое видение по имеющимся в отчете ВАДА выводам и обвинениям. Отчет был представлен также на заседании Совета ИААФ. К сожалению, наши доводы не были в достаточной мере услышаны и приняты. ИААФ приняла самые жесткие возможные в этой ситуации меры против нашей федерации, спортсменов, всей российской легкой атлетики. ИААФ считает такой шаг необходимым для очищения и реформирования всей мировой легкой атлетики и предлагает нам в кратчайшие сроки провести реформы для возвращения в мировую легкоатлетическую семью. ВФЛА оказалась в гуще скандалов и проблем легкой атлетики, однако мы убеждены, что от принятого решения мировая легкая атлетика, крупнейшие спортивные соревнования не выиграют.

Для ВФЛА главной задачей в этой ситуации является скорейшее возвращение российских легкоатлетов к участию в международных соревнованиях, обеспечение чистоты всех членов сборной России, участие легкоатлетов России в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, восстановление полного доверия к нам в мировом сообществе.

В эти трудные для нас дни мы благодарим Министерство спорта Российской федерации, Олимпийский комитет России за оказанную поддержку и желание совместно решать допинговые проблемы.

Президиум ВФЛА на экстренном заседании 15 ноября обсудил принятое ИААФ решение. Президиум ВФЛА считает, что любая изоляция  страны, национальной команды в спорте хуже, чем партнерство и сотрудничество внутри международной организации. Допинг – это проблема всего спорта, вне границ, и действовать нужно сообща.

Президиум образовал специальную комиссию по реализации рекомендаций  независимой комиссии ВАДА и для совместной работы с комиссией ИААФ.

Президиум создал рабочую группу для обеспечения в России соревновательной подготовки спортсменов к Олимпийским играм 2016 года и обратился к региональным спортивным организациям с просьбой оказать дополнительную поддержку проведения национальных соревнований для участия в них спортсменов сборной России.

Президиум принял решение провести 16 января 2016 года в Москве внеочередную отчетно-выборную конференцию, на которой будут избраны новые руководящие органы. Также на конференции будет изменена структура организации, внесены изменения в Устав, обсуждены отчеты Президиума о шагах по реформированию, сделанных по итогам отчета независимой комиссии ВАДА, комиссии ИААФ и в соответствии с принятой в апреле 2015 года Программой действий ВФЛА.

ВФЛА всегда будет действовать в соответствии с нормами международного и российского права, осуществлять стратегическое партнерство с ИААФ и ЕА. Мы подтверждаем свою приверженность к созданию современной системы развития легкой атлетики в стране, открытости к сотрудничеству с международными и национальными федерациями.

С нашей точки зрения взаимное понимание, образование и совершенствование всей системы управления легкой атлетики – это путь вперед. Реальное честное партнерство в этой работе гораздо эффективнее любых изоляций.