Итоги года

Итоги года

Гала-вечером, на котором были подведены итоги 2015 легкоатлетического года, завершилась в Москве первая легкоатлетическая Конвенция.

Как сообщал уже Rusathletics.com, на праздничном вечере были объявлены лучшие спортсмены года, которыми стали Мария Кучина и Сергей Шубенков. Оба в этом году выиграли золотые медали на чемпионате мира в Пекине. И оба второй год подряд признаются лучшими легкоатлетами страны. Восходящей звездой объявлен полуфиналист мирового первенства в беге на 800 метров 19-летний Константин Толоконников, а лучшим тренер признан Сергей Клевцов – наставник Шубенкова.

В понедельник награды были вручены еще в нескольких номинациях:
Событие 2015 года в России стал VI Командный чемпионат Европы, который с большим успехом прошел в Чебоксарах этим летом.

Вспециальной номинации «Отличница» приз получила олимпийская чемпионка в прыжке в высоту Анна Чичерова, которая в этом году стала призером уже пятого подряд чемпионата мира.

Победу в номинация «Группа года» праздновал коллектив Александра Цыплакова, в которой тренируются зимние чемпионы Европы этого года, победители командного чемпионата Европы Екатерина Конева и Даниил Цыплаков, а также Дмитрий Сорокин, который стал чемпионом Всемирной Универсиады, так же, как и Катя с Даниилом. С этого года к титулованной группе добавился и прыгун в длину Сергей Полянский

В специальной номинации «Дважды 80!»  был отмечен судья Всесоюзной категории,  многолетний председатель Всероссийской коллегии судей, вице-президент ВФЛА, один из старейших работников федерации Юрий Александрович Целебрицкий, который в этом году отметил 80-летний юбилей.

Награду в номинации «За преданность легкой атлетике»  получил Виталий Андреевич Слепченко — заслуженный тренер РСФСР,  судья Всесоюзной категории, олимпийский арбитр, член Президиума ВФЛА, работающий на всех крупнейших российских соревнованиях, в том числе и на Московском чемпионате мира — 2013 и командном чемпионате Европы этого года.

В специальной номинации «Голос» приз был вручен многолетнему редактору журнала «Легкая атлетика», комментатору телеканала «Евроспорт» Евгению Чену.

Приз в еще одной специальной номинации «В движении с легкой атлетикой» получила компания Coca-Cola, которая активно поддерживает мастер-классы звезд «королевы спорта» для детей и школьников.

За поддержку «»Шиповки юных» директор казанской ШВСМ Светлана Вострикова была отмечена в номинации «Легкая атлетика для детей».  

«С любовью к детям и преодоление барьеров» – так называлась специальная номинация, в которой призом была отмечена заслуженный тренер России, экс-рекордсменка мира в беге на 400 метров с барьерами Татьяна Зеленцова.

«Точка роста» – так называлась номинация, в которой награду получили представители  Тюмени. В этом городе Анатолий Краус создал все условия для работы серебряного призера чемпионата мира в беге на 400 метров с барьерами Дениса Кудрявцева и его тренера Александра Сивченко.

Директор учебно –тренировочного центра Новогорск Николай Доморацкий получил приз в номинации  «Спортсооружение года для легкоатлетов».  

Южный федеральный центр спортивной подготовки ЮГ Спорт города Сочи праздновал победу в номинации «Гостеприимство года». Приз в родной город увез директора центра Михаил Дрёмов.

Беговым событием года признан Московский марафон, за что и получил наградную плакетку директор мероприятия Дмитрий Тарасов.

46-й марафон «Дорога жизни», который проводится по легендарной транспортной магистрали, связывавшей в годы войны блокадный Ленинград с Большой землей, был отмечен в номинации «Служение бегу». Отметим, что марафон проводится ежегодно в последнее воскресенье января.  В 2015-ом в год 70-летия победы над фашизмом трассу преодолели почти 600 человек.

Лучшим беговым проектом года стал проект «Бегом по золотому кольцу». «Бегом по золотому кольцу» — серия полумарафонов, организованных на самом высоком уровне. Более 14 тысяч человек приняли участие в забегах, организованных в старинных русских городах Тутаев, Углич, Переславль-Залесский, Рыбинск, Мышкин, Ярославль и Ростов Великий.

Компании Nike и Магнум были отмечены в номинации за поддержку легкой атлетики. Nike уже 15 лет является партнером ВФЛА и сборных России. За эти годы российская команда переживала взлеты и падения, но Nike всегда оставалась рядом.

Компания Магнум также давно сотрудничает с Всероссийской федерацией легкой атлетики и внесла весомый вклад в организацию Гала-вечера.   

Отметим, что на Гала-вечере присутствовали почетные гости – заместитель министра спорта Российской федерации Юрий Нагорных, президент ИААФ Себастьян Коэ и президент ЕА Свен-Арне Хансен.