Коэ и Хансен в Москве

02 Ноя, 2015  |  Новости

Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Себастьян Коэ и глава Европейской легкоатлетической ассоциации (ЕА) Свен-Арне Хансен сегодня приняли участие в Первой национальной легкоатлетической Конвенции в Москве.

Рано утром Коэ и Хансен посетили Московский региональный центр развития ИААФ, затем они провели встречу с ведущими тренерами сборных России по легкой атлетике. Чуть позже Себастьян Коэ b Свен-Арне Хансен вместе с исполняющим обязанности президента ВФЛА  Вадимом Зеличенком и генеральным секретарем федерации, членом Совета ИААФ Михаилом Бутовым провели рабочую встречу с президентом Олимпийского комитета России Александром Жуковым, а затем ответили на вопросы журналистов. Далее президенты ИААФ и ЕА приняли участие в отчетной Конференции ВФЛА, а днем у них намечена встреча с министром спорта России Виталием Мутко. Вечером почетные гости примут участие в Гала-вечере, на котором будут названы лучшие легкоатлеты России 2015 года.

 — Когда меня избрали президентом ИААФ, я обещал, что Россия будет в числе первых стран, которые я посещу, – сказал Коэ. – Кажется, я ненамного отстал от графика: прошло всего около девяти недель, и я в Москве. Я рассматриваю вашу страну как одного из основных партнеров в деле популяризации и развитии легкой атлетики. Ни один из спортсменов моего поколения не может не признать выдающегося вклада СССР, а затем России в развитие мировой легкой атлетики.

Свен-Арне Хансен подчеркнул, что ведет переговоры о том, чтобы Россия приняла один из ближайших чемпионатов Европы. Этот вопрос он уже затрагивал в беседе с министром спорта Виталием Мутко во время летнего командного чемпионата Европы в Чебоксарах. 

-Мы все помним, как шикарно в Москве прошел два года назад чемпионат мира, какая там была замечательная атмосфера, и как великолепно был проведен командный чемпионат Европы в Чебоксарах — сказал Свен-Арне Хансен. — Мне как президенту ЕА очень бы хотелось, чтобы в таких же уникальных условиях прошел и чемпионат Европы.

Себастиан Коэ также отметил, что рассматривает возможность изменения существующей системы допинг-контроля, чтобы максимально снять ответственность с национальных федераций.

— Одно из предложений звучит так: ИААФ будет осуществлять допинг-контроль у 20 лучших спортсменов, а не у десяти, как сейчас, а национальные федерации будут брать пробы у тех, кто в топ-20 не входит. Это даст федерациям возможность больше работать с молодежью и сосредоточиться на образовательных программах. А также позволит сократить время, которое проходит между взятием пробы и объявлением ее результата, — сказал Себастьян Коэ,

-Проблемы, которые возникают в национальных федерациях, становятся и проблемами ИААФ, и наша обязанность – помогать им. ИААФ, ВФЛА и РУСАДА работают вместе, чтобы выработать структуры, которые будут работать на благо российской легкой атлетики. И я рад изменениям, проходящим в ВФЛА, и мне нравится тот подход, который избрали ее нынешние руководители, — заключил президент ИААФ.

02 Ноя, 2015, v.olkhovskiy