Конвенция продолжается

01 Ноя, 2015  |  Новости

В воскресенье в Москве в рамках Первой легкоатлетической Конвенции состоялись рабочее совещание организаторов соревнований и отчетная конференция Всероссийской коллегии судей. О прошедших мероприятиях Rusathletics.com рассказала судья международной категории, начальник отдела спортивных программ ВФЛА Елена Орлова.

— В рабочем совещании организаторов приняли участие около 60 человек из более чем 40 регионов нашей страны, — сказала Елена Орлова. – Частично это были те же судьи, ведь зачастую в регионах организация соревнований ложится на их плечи. Было много интересного, особенно информативным получился доклад генерального секретаря ВФЛА, члена Совета ИААФ Михаила Бутова. Он рассказал о новой системе планирования международного календаря, новых веяниях в управлении соревнований, тенденциях во внутреннем календаре. Например, Михаил Яковлевич остановился на том, как можно сделать из соревнований настоящее шоу, даже без особых финансовых затрат. В кулуарах мне многие участники потом говорили, что узнали много полезного.

— Также сегодня прошла презентация информационно-аналитической системы по учету заявок и результатов, — продолжила Елена Орлова. – Это была практическая часть, задавали много вопросов по функционалу. Еще мы сделали презентацию про то, как сделать соревнования комфортными для зрителей и участников, при имеющихся бюджете и материально-технической базе. Например, как продумать маршрут движения спортсменов по арене, предусмотреть, как добраться, где поесть и так далее. Все эти мелочи в совокупности помогают улучшить качество проведения соревнований в любом городе и на любом стадионе.

— О чем шла речь на Всероссийской коллегии судей?

— Это была отчетная конференция, в которой участвовали около 80 человек из более 40 регионов. Основной вопрос – внесение изменений в положение о Всероссийской коллегии судей. Новое положение в итоге приняли, изменили структуру управления, что позволит в дальнейшем более эффективно осуществлять эти процессы. На практическом семинаре обсуждали свежие ситуации с недавних соревнований – чемпионата мира в Пекине, командного чемпионата Европы, внутрироссийских стартов.

— Пока вы являетесь единственной судьей с международной категорией ИААФ от России. Есть перспектива, что в будущем кто-то к вам присоединится?

— Пока я одна в ИААФ, и еще три человека у нас в Европейской коллегии судей. Экзамены будут осенью 2017 года, и по правилам, чтобы быть допущенными к экзаменам уровня ИААФ, наши представители должны будут войти в первую семерку по результатам тестов в Европейской коллегии. Также мы имеем право выставить на экзамены двух новых человек, которые в случае успеха ближайшие четыре года смогут судить на европейском уровне. Этим правом мы обязательно воспользуемся, и проведем для российских судей отборочный тест на английском языке. По его результатам уже можно будет сказать, кто реально готов к европейскому экзамену. Не стоит забывать и о спортивной ходьбе – пока у нас там один представитель в Европе, экзамен будет в 2018 году, и мы планируем там побороться. 

01 Ноя, 2015, v.olkhovskiy