Казанские планы Анатолия Ряполова

Казанские планы Анатолия Ряполова

18-летний прыгун в длину Анатолий Ряполов в минувшем летнем сезоне подтвердил звание самого титулованного российского атлета в юниорской категории. К званиям победителя Юношеских Олимпийских игр и чемпиона мира среди юношей, Ряполов добавил титул с юниорского чемпионата Европы. Ожиданиями от предстоящего следующим летом в Казани чемпионата мира среди юниоров спортсмен поделился с Rusathletics.com.

— Толя, как проводите нынешнее межсезонье?
— Я вместе с моей сборной Краснодарского края нахожусь на сборе в Кисловодске. Потом вернемся домой, в ноябре снова поедем сюда, а в декабре — скорее всего, в Турцию. Уже где-то пятый год я готовлюсь примерно по такой схеме. Все тренировки подводим к главному старту зимы — чемпионату России среди юниоров.

— Выступать на взрослом чемпионате и попытаться отобраться на чемпионат мира в Портленд вы не планируете?
— Возможно, я и выступлю по взрослым, но окончательного решения мы с моим тренером Игорем Викторовичем Наймитом еще не приняли.

— Как оцените для себя итоги прошедшего сезона?
— Я доволен. Сначала установил личный рекорд 7.96 м на первенстве России среди УОР в Краснодаре, потом повторил этот результат на первенстве Европы. Много работал над техникой, изменил стиль прыжка. Раньше у меня техника была в таком зачаточном состоянии, сейчас постепенно исправляем. Еще меня попросили выступить в эстафете 4х400 м, там просто некого было ставить. В полуфинале пробежал первый этап за 47.70.

— Ничего себе! Может, вам задуматься о дубле?
— Переходить на 400 я точно не стану, но возможно, буду иногда выступать на этой дистанции в эстафетах.

— Что скажете о перспективе выступить следующим летом на юниорском чемпионате мира в Казани?
— Это основной мой старт будущего сезона. Очень приятно, что выступать буду дома. В 2013-м я прыгал на юношеском чемпионате в Донецке, и там тоже чувствовал себя почти как дома, всего час разницы во времени все-таки. А в Казани должно быть еще легче.

— Об Олимпиаде в Рио не мечтаете?
— В мечтах она у меня присутствует, но если рассуждать реально, я готовлюсь к Казани, а там уже — как пойдет.

— Вы, как и чемпионы мира Мария Кучина с Сергеем Шубенковым, до сих пор работаете со своим первым тренером — Игорем Наймитом. Это теперь новая тенденция среди российских спортсменов — идти с одним наставником с самых первых дней в спорте?
— Можно сказать и так. Хочу сказать моему тренеру огромное спасибо — он очень много для меня делает, и менять наставника я не собираюсь.

— В этом году вы претендуете на звание «Восходящей звезды» среди российских спортсменов. Если честно, подговаривали друзей за вас голосовать на сайте?
— Нет, я совершенно не стремлюсь к такой популярности. Выиграю или нет в номинации — для меня неважно.