Конвенция стартовала

Конвенция стартовала

Исполняющий обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики Вадим Зеличенок специально для Rusathletics.com подвел итоги стартового дня Первой национальной легкоатлетической конвенции, которая началась 29 октября и завершится 2 ноября.

— Сегодня у нас началась Всероссийская конференция тренеров, которая подвела итоги сезона и обозначила планы подготовки к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, — сказал Вадим Зеличенок. — В принципе, это достаточно традиционное для нас мероприятие, подобные встречи мы проводим каждый год. Как обычно, присутствовали на конференции и наши партнеры — заместитель министра спорта Юрий Нагорных, представители РУСАДА, Центра спортивной подготовки Минспорта, ФМБА. Утром мы выслушали доклад главного тренера Юрия Борзаковского, а после обеда специалисты работали в отдельных секциях, по видам легкой атлетики.

— Ранее вы сообщали, что на конференции выступят иностранные специалисты — американец Лорен Сигрейв, поляк Генрих Ольшевский, итальянец Ренато Канова и переехавший в Турцию из Азербайджана  Олег Мухин? 

— Да, эти наставники уже в Москве и выступят перед нашими тренерами в пятницу. Все они  опытнейшие специалисты, у Сигрейва занимались около десяти человек мирового уровня, в том числе, чемпионка мира в прыжках в длину Тианна Бартолетта. Ольшевский — тренер двукратного олимпийского чемпиона в толкании ядра Томаша Маевского, а также, старший тренер сборной Польши по метаниям, которая в Пекине по количеству побед обыграла всю нашу команду. Ренато Канова — один из наиболее известных и успешных тренеров по выносливости, подготовивший очень много бегунов мирового уровня, в том числе и рекордсмена мира в стипльчезе Саифа Саеда Шахина из Катара. Олег Мухин воспитал «с пеленок» спринтера Рамиля Гулиева, который дважды был финалистом чемпионатов мира в беге на 200 м, а в прошедшем сезоне довел свой личный рекорд до 19.88. Подобный обмен опытом, я думаю, будет очень полезен.

— Правда, что вы не рекомендовали лидерам нашей команды выступать на зимнем чемпионате мира в Портленде?

— Скажем так, по моему мнению, лучше было бы нашим ведущим спортсменам этот турнир пропустить. Чемпионат мира будет далеко, поздно по срокам, а олимпийский отбор, наоборот, будет необычно рано — уже в конце июня на чемпионате России. Уже 23 июня мы должны процентов на 95 сформировать состав, который поедет в Рио-де-Жанейро. Соответственно, времени на подготовку остается совсем мало. В каждом случае, конечно, будем смотреть индивидуально, но в целом, обстоятельства складываются так, что совместить подготовку к Портленду и к Рио в этом году очень сложно.