Работоспособная Лебедева

Работоспособная Лебедева

Олимпийская чемпионка в прыжке в длину, вице-президент ВФЛА, член Совета Федерации Татьяна Лебедева избрана в исполнительный совет Всемирной ассоциации олимпийцев (ВАО).

На четыре места претендовали более 20 кандидатов, а голосование шло в несколько раундов.  О том, как проходили выборы Татьяна Лебедева рассказала в интервью «СЭ».

— Голосование получилось драматичным. Несколько раз висели на волоске, от выбывания из борьбы вас отделяло буквально несколько голосов.
—  Вышло так, что вся Африка объединилась и поддерживала своего кандидата, Азия – своего, та же история с Латинской Америкой. А вот Европа начала отбирать голоса друг у друга. Только когда вылетел хорват Игорь Бораска, видимо, голосовавшие за него страны перекинулись на мою сторону. Галина Горохова, президент Российского союза спортсменов, даже сказала мне: "Бывало, ты проигрывала по одному сантиметру, должна же теперь выиграть один голос".

—  Кто первый поздравил с избранием?
—  Сидевшие рядом с нами представители Латвии, Литвы, Таджикистана, Молдавии, Украины и других стран СНГ.

— Уже понятно, чем будете заниматься в ВАО?
— Мне бы хотелось работать с программами, связанными непосредственно с атлетами, с их посткарьерным периодом, образованием, олимпийским движением. Я пока еще не полностью понимаю границы наших возможностей. Если скажут самим придумывать проекты, то будем работать над этим. Хотя в первый день форума, когда президент Олимпийского комитета России Александр Жуков рассказывал о наших внутренних проектах, НОКи других стран слушали с открытыми ртами. Так что остальному миру есть что у нас перенять.

—  На форуме неоднократно поднимался вопрос о необходимости привлечения атлетов в спорт после окончания спортивной карьеры. Согласны?
— Бывают случаи, когда успешные в бизнесе люди приходили в спорт и у них там мало что получалось. Они думают, что можно решить все вопросы повышенным финансированием.

— Намекаете на бывшего президента Союза биатлонистов России Михаила Прохорова?
— Как пример. Денег в биатлоне было много, а вот понимания между тренерами и федерацией – не очень. А бывшие спортсмены знают всю кухню изнутри, поэтому при наличии соответствующего образования они могут стать ключевыми связующими звеньями внутри структуры.

— Сейчас тот период, когда пора обозначить свои амбиции на будущее. У вас нет мыслей возглавить Всероссийскую федерацию легкой атлетики? Нынешний и.о. президента Вадим Зеличонок собирается уйти после Олимпийских игр в Рио.
— Я – человек команды. Губернатор Волгоградской области доверил мне возглавлять спорт, потом напутствовал в Совет Федерации. Поэтому сейчас я полностью сосредоточена на работе в регионе. Тем более у нас на носу чемпионат мира по футболу, а я координатор этого события в Волгограде. До 2018 года я однозначно связана с этой работой. Понимаю, что потом может быть слишком поздно, и нынешний поезд может уйти, но я никогда не стремилась объять необъятное.

Полностью интервью с Татьяной Лебедевой можно прочитать в газете «СЭ».