Конвенция ЕА

Конвенция ЕА

В пятницу в швейцарской Лозанне началась Европейская легкоатлетическая Конвенция. В первый день гостями мероприятия стали президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, глава ИААФ Себастьян Коэ и президент Европейского олимпийского комитета Патрик Хикки.

По приглашению главы Европейской ассоциации легкой атлетики Свена Арне Хансена, каждый из почетных гостей выступил с речью перед участниками Конвенции.

Так, Томас Бах заявил в своем выступлении, что легкой атлетике нужно меняться, чтобы отвечать требованиям «современного, насыщенного технологиями мира». Патрик Хикки напомнил, что уже более 20 лет юные европейские легкоатлеты имеют возможность впервые попробовать свои силы на высоком уровне в рамках Европейских юношеских олимпийских фестивалей.

Себастьян Коэ подчеркнул, насколько разнолика и разнообразна легкоатлетическая семья, и поделился информацией о первых предложениях по перечню и содержанию комиссий и рабочих групп ИААФ.  Важной часть его выступления стали вопросы антидопинговой политики, которую намерена проводить ИААФ.

Себастьян Коэ в частности отметил, что изменения коснутся расширения пула тестирования на международном уровне, что повлечет сокращение международных обязательств со стороны национальных федераций, но позволит им сосредоточиться на национальных программах тестирования и образования.  «Это, надеюсь, также сократит время между тестированием и применением санкций, которые следуют после положительных результатов. Я знаю, что в последнее время у многих были с этим сложности и хочу освободить федерации от многих сложностей и юридических проблем», — добавил президент ИААФ.

В рамках Конвенции прошел внеочередной Конгресс Европейской легкоатлетической ассоциации. Делегаты Конгресса из 51 страны проголосовали за создание Европейского легкоатлетического суда, который будет рассматривать различные юридические вопросы.

На Конгрессе было принято решение, что в названии соревнований теперь не будет слова «зимние». Теперь весной метатели будут выступать на соревнованиях «Кубок Европы по метаниям». На чемпионатах Европы в марафоне и полумарафоне теперь будет проводиться подсчёт очков в командном зачете. Команды победителей и призеров будут также награждаться. В работе Конресса приняли участие исполняющий обязанности президента ВФЛА Вадим Зеличенок и генеральный секретарь Михаил Бутов.

В субботу вечером в Лозанне состоится церемония Golden Tracks, на которой будут названы лучшие спортсмен и спортсменка Европы, а также победители в категории «Восходящая звезда».